La sintaxis espacial como herramienta para analizar la ocupación urbana: Un estudio en el sur de Brasil - Fernanda; Neckel, Alcindo; Silva, Caliane Christie Oliveira de Almeida; Schmitz, Guilherme Peterle (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
La falta de planificación y políticas habitacionales efectivas incentivó la búsqueda de vivienda en asentamientos informales, generalmente ubicados en las afueras de las ciudades, quedando segregados por la expansión urbana. La sintaxis espacial es una herramienta importante para el análisis de la configuración urbana, permitiendo comprender el espacio geográfico en su totalidad, con limitaciones y potencialidades, capaz de comprender los niveles de integración y segregación, posibilitando mejorar su flujo y conectividad. Este artículo analiza la conectividad y la integración, utilizando la sintaxis espacial de áreas de ocupación vulnerables en la ciudad de Erechim/RS (sur de Brasil). Este estudio se dividió en 05 etapas; a) investigación bibliográfica; b) identificación de áreas de ocupación en Erechim; c) elaboración del mapa axial de la ciudad; d) análisis axial en el software Detphtamp 0.50 y, finalmente, e) cruce de información en el software Qgis. Se identificó la presencia de ocupaciones en áreas verdes, en su mayoría en la periferia de la ciudad, segregadas con relación a las demás regiones de la ciudad, con un promedio de integración general de 1.514 píxeles, donde las áreas con mejor valor económico (entre 1.720,01 y 5.231,01 reales) tienen mejor conectividad.