Espacialización mediante una malla de datos de precipitación y evapotranspiración en la subcuenca del río Pirapó utilizando sensores remotos - Dias, Lucas Vinicius; Oliveira, Lais Ferrer Amorim de; Soares, Paulo Fernando; Benatti, Cláudia Telles (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo utilizar datos de sensores remotos de los productos IMERG y GLDAS a partir de una malla de precipitación y evapotranspiración mensual promedio para generar un análisis espacializado de las variables de precipitación y evapotranspiración en la subcuenca del río Pirapó, con exutorio en la estación de captación de agua de Maringá, Paraná, buscando la mejora en el monitoreo y la gestión de los recursos hídricos. Se aplicó un enfoque cuantitativo utilizando una malla de 07x09 celdas (100 km² por celda) para mapear las variables ambientales de 2000 a 2020. La precipitación se analizó mediante polígonos de Thiessen con datos de cinco estaciones pluviométricas, y la evapotranspiración se obtuvo mediante balance energético y datos de temperatura de una estación climatológica. Se emplearon métodos estadísticos de precisión y similitud para validar los resultados. El estudio presenta una importante aplicación de sensores remotos para monitorear variables hidrometeorológicas a escala espacial en la cuenca del río Pirapó, ofreciendo una alternativa a los datos puntuales obtenidos por estaciones terrestres. La malla generada presentó una excelente correlación, buena similitud entre los datos de precipitación y evapotranspiración, con bajos errores e incertidumbres, comprobando la precisión de los datos espacializados. La malla ajustada puede ser utilizada para la correlación con otros parámetros hidrometeorológicos, así como para el análisis espacial de las variables involucradas en la gestión de los recursos hídricos y en el ciclo hidrológico. La metodología propuesta puede mejorar la gestión de los recursos hídricos, proporcionando datos más detallados para predicciones de impacto ambiental y la gestión sostenible de los medios naturales y antrópicos.
Keywords: Variables hidrometeorológicas; Productos IMERG; Productos GLDAS