Eficiencia en la Gestión de Residuos Sólidos Urbanos: Una Revisión Bibliométrica de los Últimos 20 Años - Silva , Nájila Sena da; Sano , Edson Eyji; Chaves , Joselisa Maria (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
La generación de residuos sólidos representa un desafío global, ya que la complejidad de los materiales y los métodos empleados para su disposición, como el vertedero sanitario y la incineración, no garantizan la reducción en la fuente y además contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero. Es fundamental que los países adopten sistemas de evaluación de la gestión de residuos sólidos para monitorear los servicios, establecer metas y desarrollar proyectos adecuados que garanticen la calidad ambiental. Este estudio propone investigar la literatura científica para identificar los métodos de evaluación de la gestión de residuos sólidos empleados en diferentes países del mundo. El objetivo de esta investigación es mapear las principales tendencias de publicaciones científicas sobre la evaluación de la gestión de residuos sólidos urbanos. Se utilizó la base de datos Scopus para realizar la búsqueda bibliográfica, y la bibliometría se empleó para identificar la evolución científica de los artículos publicados sobre el tema. Se utilizaron herramientas gráficas como el paquete Bibliometrix de R y el software VOSviewer para generar mapas de redes. Los resultados destacan a China como el país con mayor productividad y citas. La revista Waste Management presenta el mayor número de artículos sobre el tema. Los autores más relevantes fueron Bovea MD, Medeiros GA y Mancini SD. Las redes de palabras identificaron la evolución de los temas investigados a lo largo de las décadas. Entre los métodos empleados en el análisis del 10% de los artículos, predominó la metodología de Evaluación del Ciclo de Vida. Entre estos, los escenarios de reciclaje y compostaje fueron los más adecuados ambientalmente para ser implementados en los sistemas de gestión municipales.
Keywords: Gestión de Residuos Sólidos; Evaluación; Residuos Sólidos Municipales; Bibliometría