Evaluación del uso de torta de filtro y biochar en los atributos del suelo - Alves, Marcelo Rodrigo; Souza, Janardelly Gomes de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de torta de filtro y biochar en los atributos químicos y biológicos del suelo. Se instalaron dos experimentos, ambos con un diseño completamente al azar, con 7 tratamientos y tres repeticiones, compuestos por: Experimento (SC) - suelo sin cal + 1%, 2% y 3% de torta de filtro (tratamientos SCTF1, SCTF2 y SCTF3, respectivamente) y suelo sin cal + 1%, 2% y 3% de biochar de torta de filtro (tratamientos SCBTF1, SCBTF2 y SCBTF3, respectivamente), además del tratamiento control (TC); Experimento (CC) - suelo con cal + 1%, 2% y 3% de torta de filtro (tratamientos CCTF1, CCTF2 y CCTF3, respectivamente) y suelo con cal + 1%, 2% y 3% de biochar de torta de filtro (tratamientos CCBTF1, CCBTF2 y CCBTF3, respectivamente), además del tratamiento control (TC). Posteriormente, se realizaron análisis de carácter químico (pH, MO, COT, NT, P, K, Mg, Ca, Al y H+Al) y biológico (respiración del suelo, CBM, NBM y actividad de la enzima deshidrogenasa). Se llevaron a cabo análisis de varianza y regresión lineal simple (prueba t al 5% de probabilidad) mediante el software R. Para la comparación de las medias, se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. Los atributos químicos del suelo fueron influenciados por los niveles de TF y BTF, SC y CC, presentando mayores valores en el nivel de 3%. En cuanto a los atributos biológicos, destacó el tratamiento SCTF3.
Keywords: Residuo Industrial; Caña de azúcar; Pirólisis; Fertilidad del Suelo