Mapeo de la fragilidad ambiental y el mantenimiento de los servicios ecosistémicos en una región de Mata Atlántica en el Pontal del Paranapanema - SP - Genaro , Vinicius; Pinese, José Paulo Peccinini; Aledo, Antonio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Los servicios ecosistémicos (SE) son vitales para el bienestar y la supervivencia de la humanidad, abarcando una variedad de beneficios proporcionados por la naturaleza, como la formación de suelos, el control de la erosión, la regulación del clima, el almacenamiento de carbono, el ciclo de nutrientes, la provisión de agua, el mantenimiento del ciclo de lluvias, la protección de la biodiversidad y mucho más. Teodoro Sampaio, ubicado entre los ríos Paraná y Paranapanema, alberga un extenso tramo de Mata Atlántica, sirviendo como refugio para especies amenazadas. Sin embargo, la región enfrenta importantes desafíos ambientales debido a actividades económicas como centrales hidroeléctricas, ganadería extensiva y el crecimiento del agronegocio con influencia extranjera. El estudio buscó evaluar la fragilidad ambiental de estas áreas productoras de SE, combinando la fragilidad potencial con el uso de la tierra. Se consideraron factores como geomorfología, clima, edafología y uso del suelo. Cada variable recibió una clasificación de fragilidad (débil, media o fuerte), y estos datos se combinaron en el software QGIS con un peso igual para producir un mapa de fragilidad ambiental. Este mapa identificó niveles que varían desde Muy Débil hasta Muy Fuerte en términos de erosión lineal y, en consecuencia, en la capacidad de los ecosistemas para proporcionar servicios esenciales para el desarrollo de la región.
Keywords: Fragilidad ambiental; Servicios ecosistémicos; Desarrollo sostenible