Cambio Climático y el Plan de Acción para la Mitigación de Emisiones de CO₂ en el Municipio de Campinas/SP - Bottoni, Irineu José; Normanha, Bruno de Aguiar; Sugahara, Cibele Roberta; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Silva , Marcelo Pereira da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Este artículo tiene como objetivo analizar cómo los objetivos de reducción de emisiones de CO₂ del Plan Local de Acción Climática de Campinas/SP (PLAC) pueden alinearse con la Política Municipal para Enfrentar los Impactos del Cambio Climático de Campinas.Metodología – El método de investigación adoptado es cualitativo, descriptivo y documental.Originalidad/Relevancia – La relevancia del artículo radica en examinar las emisiones de GEI en el municipio de Campinas, centrándose en las transiciones necesarias identificadas en sus políticas y planes de combate a la crisis climática para hacer el municipio más sostenible, inclusivo y resiliente.Resultados – La evidencia científica muestra que el calentamiento global ya está avanzado, impulsado por actividades humanas que emiten Gases de Efecto Invernadero (GEI). Incluso si las emisiones futuras se reducen drásticamente, los efectos de las emisiones pasadas seguirán impactando el clima global durante décadas. Esto hace que sea urgente no sólo reducir las emisiones, sino también adoptar medidas de adaptación y mitigación para minimizar los impactos del cambio climático en curso.Contribuciones Teóricas – El estudio concluye que las ciudades que controlan sus emisiones, con visión y acciones a corto, medio y largo plazo para enfrentar las crisis climáticas, con objetivos cuantificables, reportables y verificables, y soluciones innovadoras, están mejor preparadas para enfrentar eventos climáticos extremos, como inundaciones, sequías y olas de calor, los cuales tienden a intensificarse debido al calentamiento global.Contribuciones Sociales y Ambientales – Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) son señaladas como las principales responsables del cambio climático en el planeta. Las ciudades y las industrias son los grandes generadores de GEI y la población sufre las consecuencias. Mitigar el cambio climático y adaptarse a sus efectos son cuestiones centrales en la formulación de políticas públicas en todos los niveles —nacional, estatal y local.
Keywords: Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI); Cambio Climático; Sostenibilidad