Ecoinnovación en las Fronteras del Crecimiento Económico de Brasil - Vieira, Ana Cândida Ferreira; Costa , Priscila Rezende da; Vils, Leonardo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Presentar la ecoinnovación en las fronteras del crecimiento económico de Brasil, midiendo su impacto a través del Producto Interno Bruto (PIB), la Formación Bruta de Capital Fijo (FBCF) con reflejo en la refexión (CO2 equivalente) y la remoción de estos contaminantes.Metodología - La metodología adoptada es cualitativa, basada en un levantamiento documental con análisis descriptivo y explicativoOriginalidad/Relevancia – El estudio destaca la ecoinnovación a través de la FBCF y las brechas esenciales al abordar los costos del crecimiento económico mediante el PIB en relación con la contaminación ambiental. Estos costos, aunque a menudo se consideran bajos en comparación con los beneficios económicos inmediatos, se vuelven significativamente más altos cuando se toman en cuenta los impactos en la salud pública, un factor esencial para la investigación académica.Contribuciones Teóricas/Metodológicas: La ecoinnovación, en gran medida, permanece al margen de las fronteras del crecimiento económico debido a los incrementos insignificantes de la FBCF en relación con el PIB. Esto se debe a la disminución de las inversiones en capital fijo, la ausencia de certificación del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) por parte de las empresas y la falta de compromiso de las autoridades políticas en la lucha contra el calentamiento global.Contribuciones Sociales y Ambientales – Las estrategias para la formulación de políticas integradas, que sean capaces de equilibrar los objetivos económicos, sociales y ambientales, son fundamentales para promover un desarrollo sostenible a largo plazo. Estas políticas no solo garantizan el bienestar de la sociedad al mitigar los impactos negativos en el medio ambiente, sino que también promueven la inclusión social, la equidad económica y la preservación de los recursos naturales para las generaciones futuras.
Keywords: Ecoinnovación; Crecimiento económico; Emisión y Remoción de CO2