Innovaciones en la fertilización del suelo y el papel de los remineralizantes - Santos, Luiz Fernando dos; Abrantes, Ewerton Gonçalves de; Marchi, Giuliano; Martins, Éder de Souza (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Revisar el papel de los remineralizadores del suelo (REM) en la fertilidad de suelos tropicales, con énfasis en la CTC, el carbono orgánico y el potencial de mitigación ambiental.Metodología – Revisión bibliográfica en bases científicas (Web of Science y Google Académico), seleccionando estudios sobre REM, CTC y dinámica del carbono.Originalidad/relevancia – El estudio aborda vacíos sobre la generación de cargas y la estabilidad del carbono en suelos tropicales con REM, destacando su relevancia para la agricultura sostenible.Resultados – Los REM aumentan la CTC, mejoran la disponibilidad de nutrientes y contribuyen a la estabilización del carbono en el suelo.Contribuciones teóricas/metodológicas – Avances en la comprensión del bioweathering y de la interacción entre minerales y materia orgánica en el suelo.Contribuciones sociales y ambientales – Reducción de la dependencia de insumos químicos, fomento de la remineralización y mitigación de impactos ambientales.
Keywords: Sostenibilidad agrícola; Manejo de suelos; Polvo de roca