La contribución de la gestión integrada de cuencas hidrográficas a la resiliencia frente al cambio climático: el caso de las inundaciones en Rio Grande do Sul - Piroli, Edson Luís; Elias, Adão Robson; Elias, Wanda Luquine (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo: Analizar las inundaciones ocurridas en Rio Grande do Sul, principalmente en los afluentes de la cuenca del río Guaíba, durante los meses de abril y mayo de 2024, desde la perspectiva de la gestión integrada de cuencas hidrográficas.Metodología: El trabajo, basado en análisis descriptivos, busca comprender y explicar las causas de las inundaciones y, principalmente, sus impactos. Su objetivo es formular recomendaciones para la gestión de las cuencas hidrográficas.Originalidad/relevancia: Las lluvias torrenciales se han vuelto más frecuentes en Brasil, especialmente en Rio Grande do Sul, causando graves impactos sociales, económicos y ambientales. Estas lluvias provocan la destrucción de viviendas, la pérdida de vidas y daños a infraestructuras esenciales, como la salud, la educación y el transporte. El sector productivo también sufre pérdidas significativas en la agricultura, la ganadería y el comercio, lo que afecta la economía regional y nacional. Ambientalmente, las lluvias provocan inundaciones, erosión, deslizamientos de tierra y sedimentos, dañando el suelo, el agua, la flora y la fauna. La intensificación de estos eventos está vinculada al cambio climático y a la falta de planificación en la ocupación del territorio y en la gestión de los recursos hídricos. La ocupación de zonas de riesgo, como llanuras fluviales y laderas escarpadas, agrava los desastres naturales. Para mitigar estos impactos, es necesario adoptar la Gestión Integrada de Cuencas (GIC), que considera las características naturales y los límites de uso de las áreas. La GIC implica políticas y legislación sólidas, como la Política Nacional de Recursos Hídricos, y técnicas de gestión que promueven la infiltración y retención de agua en el suelo, reduciendo la escorrentía superficial y los riesgos.Resultados: Los resultados obtenidos demuestran las características del área analizada, las causas de las inundaciones y la importancia de adoptar técnicas de gestión integrada de cuencas.Contribuciones teóricas/metodológicas: Los métodos utilizados, basados en investigación descriptiva y explicativa, contribuyeron a la comprensión de las inundaciones, sus causas, consecuencias y las posibles acciones para minimizar sus impactos. Contribuciones sociales y ambientales: Los análisis y observaciones presentados en el artículo resaltan la importancia de las políticas públicas orientadas a la adecuada ocupación del suelo urbano y rural, especialmente en zonas de riesgo. También destacan la importancia de desarrollar estrategias para mitigar los riesgos hidrológicos en zonas vulnerables, basadas en técnicas de gestión integrada de cuencas hidrográficas, protegiendo así a las personas, los animales, los bienes y las estructuras.
Keywords: Eventos extremos; Lluvias intensas; Rio Grande do Sul; Impactos ambientales; Inundaciones.