Infraestructuras Verdes de Drenaje y el Diseño Arquitectónico de Parques Lineales: Una Revisión - Rigolo, Fernanda Nascimento; Okimoto, Fernando Sergio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo - El objetivo de este trabajo es analizar las infraestructuras verdes aplicadas al drenaje urbano sostenible, destacando su contribución a la mitigación de los impactos urbanos como inundaciones, anegamientos e islas de calor, y su relación con la planificación urbana y la gestión ambiental.Metodología - La investigación adopta un enfoque teórico basado en una revisión bibliográfica, explorando modelos internacionales y discutiendo la relación entre urbanización y gestión ambiental, con un enfoque en la aplicación de soluciones basadas en la naturaleza en ciudades brasileñas.Originalidad/Relevancia - El estudio llena un vacío teórico al explorar soluciones de drenaje urbano verde en ciudades brasileñas, considerando las limitaciones actuales en la implementación de estas estrategias. Su relevancia académica radica en la propuesta de innovación en la planificación urbana sostenible.Resultados - Los principales resultados indican que la infraestructura verde contribuye significativamente a la infiltración del agua, reducción de inundaciones y regulación del microclima urbano, promoviendo la resiliencia climática y la mejora de la calidad ambiental en las ciudades.Contribuciones Teóricas/Metodológicas - Este estudio ofrece una contribución teórica al integrar los conceptos de infraestructura verde y drenaje urbano, además de proponer enfoques metodológicos innovadores para la aplicación práctica de estos conceptos en la planificación urbana.Contribuciones Sociales y Ambientales - Las implicaciones sociales y ambientales incluyen la promoción de ciudades más resilientes, sostenibles y con mejor calidad de vida, además de una mayor conectividad ecológica, beneficiando a las poblaciones urbanas y al medio ambiente.
Keywords: Drenaje sostenible; Soluciones basadas en la naturaleza; Sostenibilidad urbana