Sembrando el Futuro: Educación Ambiental y Sostenibilidad en Favelas y Comunidades Urbanas - Silva, Priscilla Pereira da; Aranha, Sidnei; Ribeiro, Andreza Portella; Gallego, Jorge L (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Desarrollar un instrumento de investigación con preguntas dirigidas a profesionales y educadores experimentados en el área, con el propósito de ofrecer un material orientativo para la planificación de proyectos y acciones de educación ambiental, enfatizando el tema de la gestión de residuos sólidos.Metodología – Investigación bibliográfica descriptiva y exploratoria, seguida del análisis de contenido de seis artículos alineados con el objetivo propuesto. Estos artículos sirvieron como base para identificar los principales desafíos enfrentados en proyectos de educación ambiental realizados en favelas y comunidades urbanas, además de los enfoques metodológicos adoptados con el fin de mitigar dichos desafíos.Originalidad/relevancia – Las favelas enfrentan diariamente la ausencia de infraestructura básica y altos niveles de vulnerabilidad social. En este contexto, la educación ambiental se vuelve esencial para la promoción de la salud pública, dada su relación directa con el ambiente. Por otro lado, se entiende que aún queda un largo camino por recorrer para hacer efectivo este proceso, de modo que se perciban cambios reales y duraderos en el comportamiento de la población, tanto en relación con los residuos sólidos urbanos como con el medio ambiente en un sentido más amplio.Resultados – Las iniciativas solo logran un impacto significativo con la participación activa de los residentes en las discusiones y decisiones sobre la gestión de residuos, lo que evidencia la importancia de fortalecer el sentido de pertenencia y la responsabilidad compartida.Contribuciones teóricas/metodológicas – El instrumento desarrollado puede ser útil para la planificación de acciones informales o en grupos focales compuestos por profesionales o educadores ambientales que actúan en comunidades vulnerables.Contribuciones sociales y ambientales – Se evidencia la importancia de fortalecer el sentido de pertenencia y responsabilidad compartida para que se perciban cambios reales y duraderos en el comportamiento de la población en relación con los residuos sólidos y el medio ambiente de forma más amplia.
Keywords: Educación Ambiental; Residuos Sólidos Urbanos; Favelas y Comunidades Urbanas