Deshidratación de lodos de plantas de tratamiento de aguas mediante bolsas geotextiles: con y sin restricciones laterales - Urashima, Denise de Carvalho; Guimarães, Mag Geisielly Alves; Pereira, Marcus Vinicius Mendes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Evaluar el rendimiento de las bolsas geotextiles en la deshidratación de lodos de una Planta de Tratamiento de Aguas (PTAR), con y sin restricciones físicas laterales, mediante llenado cíclico.Metodología – La investigación se llevó a cabo mediante pruebas de campo, con la recolección de lodos de los decantadores de una Planta de Tratamiento de Aguas (PTAR), seguida de la evaluación del acondicionamiento químico de este residuo mediante ensayos de cono. Posteriormente, los lodos se deshidrataron en bolsas geotextiles bajo dos condiciones experimentales: con restricciones laterales (CR) y sin restricciones laterales (SR), ambas realizadas por réplica. Las pruebas incluyeron tres ciclos de llenado sucesivos, con monitoreo de turbidez (NTU), masa de filtrado (kg), masa retenida en las bolsas (kg), altura de llenado y contenido total de sólidos en lodos y filtrado (mg/L). Además, se determinaron parámetros de eficiencia, incluyendo eficiencia de filtración (EF), eficiencia de deshidratación (ED), sólidos que pasan (PS) y tuberías (PP).Originalidad/Relevancia – Esta investigación aborda los desafíos contemporáneos relacionados con el tratamiento y la correcta disposición de los residuos generados en las Plantas de Tratamiento de Agua (PTA). Mediante la investigación de la deshidratación de lodos en condiciones de restricción lateral (CR) y sin restricción (SR), el estudio analiza la viabilidad técnica del uso de sistemas geotextiles tanto en entornos confinados como con tensión lateral, así como en situaciones de emergencia, ampliando así las perspectivas de aplicación de esta tecnología, como se evidencia en la literatura especializada.Resultados – Se destaca la relevancia del acondicionamiento químico para la deshidratación de residuos sólidos con alto contenido de líquido y alta resistencia a la filtración. En este contexto, se utilizó el polímero aniónico A110 en una concentración del 0,2 % y una dosis de 30 mL/L. Las pruebas realizadas con restricción lateral (CR) mostraron una mejor eficiencia de filtración (EF) del 99,5 %, un paso de sólidos (SP) del 0,5 % y una pérdida de partículas (tuberías – PP) de 0,8 g/m². Además, se registraron valores de turbidez más bajos en los filtrados obtenidos en condiciones de deshidratación con restricciones laterales.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Esta investigación contribuye al avance del conocimiento sobre los procesos de deshidratación de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en sistemas geotextiles, brindando soporte técnico para la toma de decisiones relacionadas con el acondicionamiento químico de los lodos, la evaluación de las condiciones de borde y el comportamiento de la deshidratación con restricciones laterales (CR), con base en parámetros de eficiencia. Por lo tanto, el estudio proporciona elementos que pueden guiar la adopción y el éxito de esta tecnología en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), especialmente en escenarios con área disponible limitada para el tratamiento.Contribuciones Sociales y Ambientales – La investigación destaca la urgente necesidad de un tratamiento y disposición adecuados de los lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) y la búsqueda de la sostenibilidad social y ambiental. La tecnología de deshidratación con geotextiles permite la gestión y el manejo adecuados de estos residuos industriales y su alineación directa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular los ODS 6, 9, 11, 12, 14 y 15.
Keywords: Sustentabilidade social e ambiental; Desaguamento em bolsas geotêxteis; Lodos de Estações de Tratamento de Água