Entre la Oportunidad y la Adecuación Regulatoria: Desafíos del Hidrógeno Verde Brasileño frente a las Exigencias de la Unión Europea - Veloso, Isabel; Guillaumier, Léa (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Analizar los desafíos regulatorios que enfrenta Brasil para adecuar su producción de hidrógeno verde (H₂V) y sus derivados, como el acero verde, a las exigencias de la Unión Europea (UE).Metodología – Análisis documental de los marcos normativos de Brasil y de la Unión Europea, complementado por un estudio de caso comparativo del modelo alemán de regulación del hidrógeno. Originalidad/relevancia – El estudio examina la brecha entre el potencial exportador de H₂V de Brasil y la insuficiencia de su marco normativo frente a las normativas europeas. Su relevancia radica en discutir la convergencia regulatoria como un factor clave para la competitividad brasileña en la economía global baja en carbono.Resultados – Los resultados indican que el marco regulatorio nacional es insuficiente y se encuentra desalineado con los criterios europeos de adicionalidad, correlación temporal y trazabilidad. La ausencia de un sistema nacional de certificación surge como el principal obstáculo para la exportación de H₂V y acero verde, comprometiendo la competitividad del país.Contribuciones teóricas/metodológicas – El trabajo articula los campos de la regulación energética, la política industrial y el comercio internacional en el contexto de la transición energética.Contribuciones sociales y ambientales – En el ámbito social, el estudio aporta insumos para la formulación de políticas de reindustrialización verde. En el plano ambiental, señala cómo Brasil puede materializar su potencial para acelerar la descarbonización global, posibilitando la exportación de hidrógeno de bajas emisiones de carbono y sus derivados.
Keywords: Transición Energética; Hidrógeno Verde; Regulación