A IMPORTÂNCIA DO DEBATE AMBIENTAL EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS DEGRADADAS NO MÉDIO RIO SOLIMÕES NO ESTADO DO AMAZONAS: UM DOS CAMINHOS PARA A SUSTENTABILIDADE - Santos, Ademar Vieira dos; Candido, Leidiano Lima; Lima, Xisto Tavares de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
Através desse estudo temos a finalidade de refletir em relação às atividades de extensão realizadas com a comunidade coariense sobre educação ambiental e meio ambiente. O tema do projeto, o local e a forma como as atividades foram desenvolvidas exigem de nossa parte como meio de estruturar e dar melhor compreensão e sustentação ao texto, a criação dos seguintes objetivos: refletir sobre o processo histórico do homem ribeirinho no contexto amazônico, a degradação ambiental e os novos paradigmas ambientais, entender a concepção de natureza e meio ambiente dos homens e das mulheres ribeirinhas em Coari, promover o envolvimento através de atividades de extensão dos professores/professoras e estudantes da UFAM/SEMED com o propósito de refletir coletivamente sobre a degradação ambiental que afeta as comunidades rurais. Como metodologia utilizou-se palestras, vídeos, desenhos e dramatizações. Como resultado foi possível observar que ao longo de cada atividade as crianças foram se tornando mais receptivas, participativas e sensíveis em relação à educação ambiental e às questões ambientais. Este trabalho é relevante por possibilitar mudanças na concepção das crianças, dos professores e de toda a comunidade em geral sobre meio ambiente e natureza, educação ambiental e novas perspectivas de desenvolvimento na área rural onde eles vivem como sujeitos amazonenses.