MAPEAMENTO DAS EMPRESAS DO SETOR AGRONEGÓCIO DO MUNICÍPIO DE TUPÃ/SP: UM ESTUDO SOBRE O CONTEXTO DA INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO E GESTÃO AMBIENTAL - Gantus, Matheus Prevelato; Hashimoto, Cristina Toyoko; Morales, Angélica Gois (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
A educação ambiental, aos poucos, adentra diversos setores tanto formais como não-formais e, por sua dimensão socioambiental sistêmica e complexa, vem ganhando cada vez mais atenção, principalmente num mercado competitivo e globalizado, aparecendo consideravelmente nas negociações dos dias atuais.  No ambiente empresarial, torna-se importante a educação no processo de gestão ambiental por ser vista como um dos processos do desenvolvimento, responsável pela mudança de mentalidades e atitudes, bem como pela formação de novas identidades sociais. Frente a importância da educação e gestão ambiental, esse estudo teve como objetivo diagnosticar as empresas do setor agronegócio do município de Tupã, Estado de São Paulo, a fim de verificar a presença da educação e a gestão ambiental. Dentre essas empresas, delimitou-se 22, sendo que nenhuma possui a certificação da norma ISO 14001 e a inserção da educação ambiental ainda são ações pontuais, sem articulação, o que evidencia o esvaziamento da educação ambiental no ambiente empresarial.