La importancia Socioambiental del Parque Verde Urbano en La Región Administrativa de Gama - Distrito Federal, Brasil - Pina, Érida Machado Barbosa; Tamashiro, Jacqueline Roberta; Kinoshita, Angela (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2026)
Objetivo - Las funciones socioambientales del Parque Ecológico de Gama, en el Distrito Federal, y su contribución a la calidad de vida de la población local, fueron la razón del objeto de estudio.Metodología De carácter cuantitativo, este trabajo utilizó el método de observación sistemática con la ayuda de la aplicación SOPARC para registrar el perfil de los usuarios y los niveles de actividad física practicados en diferentes puntos del parque.Originalidad/Relevancia - Este parque urbano se sitúa en una región con escasez de áreas verdes y las formas de su utilización llenan un vacío en la literatura sobre el tema.Resultados La investigación reveló que la mayoría de los usuarios del parque son adultos (56,35%), seguidos por adolescentes (28,37%), ancianos (13,54%) y niños (1,73%). Hubo predominio del público masculino (73,13%) en relación al femenino (26,87%). La mayoría de los adultos (40%) se dedicó a actividades físicas vigorosas, mientras que (59%) realizaron actividades moderadas. Los resultados revelaron un uso desigual del parque, con concentración de usuarios en áreas deportivas y baja frecuencia de niños, ancianos y mujeres en otros espacios. La investigación también identificó una variación estacional en la frecuencia de uso, con mayor número de visitantes en los meses de sequía.Contribuciones Teóricas/Metodológicas-Las contribuciones teóricas y metodológicas del estudio incluyen la aplicación del método SOPARC en un contexto específico y el análisis de la relación entre el uso del parque y el perfil de los usuarios.Contribuciones Sociales y Ambientales - En términos sociales y ambientales, la investigación destaca la importancia del Parque Ecológico de Gama como espacio de ocio, práctica de deportes, contacto con la naturaleza y promoción de la salud, reforzando la necesidad de acciones que promuevan un uso más inclusivo y diversificado del parque.
Keywords: Parque; área verde; Gestion Urbana