Resiliencia urbana apoyada en tecnología en la gestión y prevención de desastres - Nemer, Luciana; Costa , Mariana de Melo; Silva, Felipe Gustavo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2026)
Objetivo – Investigar de qué manera la resiliencia urbana puede fortalecerse en la gestión y prevención de desastres ambientales, con énfasis en la aplicación del City Information Modeling (CIM) y de tecnologías digitales.Metodología – La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en revisión de literatura, estudio de caso y análisis comparativo. Se analizan dos desastres ocurridos en Brasil, las inundaciones de 2024 en Porto Alegre y el hundimiento del suelo en Maceió asociado a la minería de sal gema, en diálogo con experiencias internacionales en Venecia y Helsinki.Originalidad/Relevancia – El estudio se inserta en un campo aún poco explorado en Brasil al articular tecnologías digitales, resiliencia urbana y mitigación de desastres, contribuyendo al debate académico sobre el uso del CIM como herramienta estratégica para la gestión de riesgos urbanos.Resultados – Los resultados indican que el fortalecimiento de la resiliencia urbana depende de la integración entre tecnologías de modelado de información urbana, estructuras de gobernanza eficientes y participación comunitaria, evidenciando limitaciones relacionadas con la falta de inversión y de capacitación técnica.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El artículo amplía la comprensión del potencial del CIM como instrumento de apoyo al análisis, la prevención y la gestión de desastres, aportando bases teóricas y metodológicas para su aplicación en contextos urbanos complejos.Contribuciones Sociales y Ambientales – Los hallazgos destacan el papel de las tecnologías digitales en la reducción de impactos socioambientales, en el apoyo a la formulación de políticas públicas y en el fortalecimiento de estrategias de gestión urbana más resilientes y sostenibles.
Keywords: Resiliencia Urbana; City Information Modeling (CIM); Desastres Ambientales