Envejecimiento poblacional en pequeñas ciudades y la promoción de la salud y el bienestar: Envejecimiento poblacional en pequeñas ciudades y la promoción de la salud y el bienestar - Santos, Welliton Fernando dos; Veiga , Léia Aparecida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2026)
Objetivo – Investigar las políticas públicas orientadas a la promoción de la salud y el bienestar en la tercera edad, más específicamente el ejercicio físico, en la pequeña ciudad de Centenário do Sul, Paraná, Brasil.Metodología – Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa de carácter exploratorio, utilizando la técnica de observación simple y entrevistas estructuradas con personas mayores residentes en Centenário do Sul, Paraná, Brasil.Originalidad/Relevancia – El estudio se distingue por centrarse en la interfaz entre envejecimiento poblacional, políticas públicas y uso cotidiano de equipamientos urbanos de salud preventiva en una pequeña ciudad, un recorte aún poco explorado en comparación con los análisis concentrados en centros metropolitanos. Asimismo, destaca su relevancia para la formulación de políticas públicas, en la medida en que evidencia que la mera implantación de infraestructura no garantiza, por sí sola, la adhesión ni cambios de hábitos.Resultados – Se constató que los gimnasios al aire libre no han sido utilizados por las personas mayores que residen en los barrios donde fueron instalados; que las personas mayores no conciben la práctica de ejercicio físico como una forma de promoción de la salud; y que no existen acciones de la gestión municipal que contribuyan a construir una nueva manera de valorar el ejercicio físico en la vejez.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La investigación contribuye al articular la discusión sobre el envejecimiento con la producción/uso del espacio urbano y con la efectividad de las políticas públicas en contextos no metropolitanos, destacando dimensiones socioterritoriales (localización, accesibilidad, significados atribuidos al equipamiento, rutinas y redes de sociabilidad) que condicionan la política. Metodológicamente, demuestra la potencia de la combinación entre observación simple y entrevistas estructuradas para captar el desfase entre la oferta institucional (equipamientos) y la apropiación social (uso, sentido y prácticas).Contribuciones Sociales y Ambientales – Los hallazgos aportan insumos para el perfeccionamiento de las políticas municipales de salud y bienestar en la vejez, señalando la necesidad de acciones integradas (educación en salud, acompañamiento profesional, grupos regulares, estrategias de involucramiento comunitario y participación de las personas mayores en el diseño de las iniciativas). De manera indirecta, refuerzan el papel de los espacios públicos y de las áreas abiertas en la promoción de la salud, la convivencia y la valorización del ambiente urbano, favoreciendo la apropiación cualificada de equipamientos al aire libre y la activación cotidiana de espacios colectivos.
Keywords: Pequeña ciudad; Envejecimiento de la población; Ocio; Políticas públicas