Dinámica de la Pesca de Moluscos en Igarassu–PE: Aportes para el Manejo Sostenible de Anomalocardia flexuosa - Rocha, Liliane Guimarães; Holanda , Romildo Morant de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2026)
Objetivo - Describir la dinámica de la recolección de mariscos en el municipio de Igarassu, Pernambuco, Brasil.Metodología - Se realizaron visitas de campo de carácter exploratorio con registros fotográficos. Se llevó a cabo una encuesta de opinión mediante un cuestionario semiestructurado dirigido a los recolectores de mariscos, con preguntas orientadas a la caracterización de la población, el volumen de mariscos recolectados, la percepción ambiental, los aspectos históricos, las estrategias de mitigación de impactos, así como cuestiones relacionadas con la ergonomía y la seguridad laboral. La bibliografía recopilada sobre la práctica de la recolección de mariscos en la región estudiada y en otros lugares fue incorporada a la información para una mejor descripción de la actividad.Originalidad/Relevancia - El estudio llena el vacío de datos sobre la actividad de recolección de mariscos en la región y aporta un enfoque sostenible al tema.Resultados - Los resultados indicaron que la actividad de recolección de mariscos en Igarassu–PE es ejercida mayoritariamente por hombres, en condiciones precarias e insostenibles, con prácticas de sobreexplotación, generación de gran cantidad de residuos y en un ambiente insalubre en términos de salud y seguridad laboral.Aportes teóricos/metodológicos - El estudio genera información fundamental para respaldar a los responsables de la toma de decisiones en la elaboración de estrategias orientadas al manejo sostenible y socialmente inclusivo de la pesca de Anomalocardia flexuosa en la región.Aportes sociales y ambientales - El estudio aborda el tema de la pesca sostenible y propone la discusión sobre el reciclaje de los residuos generados como una fuente de ingresos para los recolectores de mariscos, así como la organización de estos en cooperativas que garanticen prácticas más sostenibles y saludables de recolección.
Keywords: Sostenibilidad; ESG; Residuos