A IMPORTÂNCIA DA IRRIGAÇÃO EM PEQUENAS E MÉDIAS PROPRIEDADES DA REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Viais Neto, Daniel dos Santos; Demarchi, Diana; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
Uma A produção de alimentos é uma atividade essencial para a existência humana que demanda efetivamente muita água. A chuva é a sua principal fonte e, na falta desta, a irrigação supre essa necessidade, de forma parcial ou integral. A proposta do presente trabalho é levantar informações quantitativas e qualitativas a respeito de pequenas e médias propriedades da região de Presidente Prudente - SP que praticam a agricultura irrigada e apresentar, com base nos dados obtidos em pesquisa de campo, a importância da irrigação na região. Nesta pesquisa, no total foram entrevistados 28 produtores da região. Quanto à gestão do sistema, a pesquisa mostrou que poucos produtores detêm conhecimento e controle de informações para avaliar o incremento em relação à produtividade e a renda. Custos de implantação e manutenção dos sistemas, custo com energia elétrica e dificuldades com reposição de peças desgastadas e/ou danificadas, são apontadas como entraves no processo produtivo quando se utiliza algum sistema de irrigação. Já em relação ao grau de satisfação dos produtores quanto aos sistemas de irrigação que se encontram instalados em suas propriedades, o resultado é bastante positivo. Além do aumento de produtividade e aumento de renda, os produtores pontuaram benefícios tais como a possibilidade de sustentar suas famílias com uma pequena área de plantio, a permanência do homem no campo e a possibilidade de produzir em épocas de seca.