GERAÇÃO E DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES NO PONTAL DO PARANAPANEMA / SÃO PAULO - BRASIL - Bueno, Diana da Cruz Fagundes; Leal, Antonio Cezar (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
ênfase na geração, destinação e análise das condições das áreas de disposição dos resíduos sólidos domiciliares. Para tanto, apresentamos dados e informações sobre o crescimento populacional da região, com base nos dados do IBGE; e a geração de resíduos sólidos domiciliares e suas condições de disposição conforme classificação feita pela CETESB e publicada anualmente no Inventário Estadual de Resíduos Sólidos, referente ao período de 1997 a 2011. Constatou-se que a região é predominantemente constituída de municípios de pequeno porte, para os quais é permitida a construção de aterros em vala, havendo a necessidade de estudos mais detalhados para a confirmação da eficácia deste tipo de aterro quanto à proteção, evitando riscos à saúde humana e ao ambiente (solos, ar, recursos hídricos, etc.). E que, apesar da significativa melhoria na situação regional dos resíduos sólidos domiciliares, apresentada pela CETESB quanto à sua disposição, falta uma estruturação de gerenciamento integrado dos resíduos sólidos urbanos para os municípios da região. Nesta perspectiva, esta pesquisa está articulada aos estudos sobre planejamento e gestão das águas no Pontal do Paranapanema, com apoio do CNPq, FAPESP e FEHIDRO e seus resultados serão disponibilizados ao CBH Pontal do Paranapanema e às Prefeituras Municipais da área de estudo.