TOXICIDADE AGUDA DO AGROTÓXICO CARBOFURANO AO CLADÓCERO CERIODAPHNIA SILVESTRII DADAY, 1902 - da Silva Mansano, Adrislaine; Aparecida Moreira, Raquel; Rocha, Odete (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
RESUMO: Nos últimos anos o aumento do consumo de agrotóxicos em todo o mundo tem preocupado agências nacionais e internacionais em decorrência dos diversos impactos ambientais e das sérias implicações à saúde humana. Dentre os agrotóxicos, o carbofurano é utilizado amplamente no Brasil em culturas de batata, milho, amendoim, arroz e soja. Como existe o risco deste composto ser carreado por diversos mecanismos até os corpos d’água e causar toxicidade a espécies não-alvo, é necessária a avaliação dos seus efeitos nestes ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade aguda do carbofurano sobre a espécie nativa tropical Ceriodaphnia silvestrii. Para isso, realizaram-se testes de toxicidade aguda, com concentrações nominais deste agrotóxico. Para o dafinídeo C. silvestrii, os valores de CE50 24 h e CE50 48 h foram de 1,80 µg L-1 e 0,75 µg L-1, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que C. silvestrii apresentou elevada sensibilidade ao agrotóxico carbofurano e foi mais sensível do que as espécies de cladóceros de regiões temperadas, de acordo com os dados da literatura. Considerando-se estes resultados e da ampla distribuição de C. silvestrii em regiões tropicais e subtropicais, sugere-se o uso desta espécie em avaliações ecotoxicológicas com agrotóxicos em águas doces tropicais.   Palavras-chave: Microcrustáceo. Pesticida. Toxicidade.