TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE FRITURA E SEBO BOVINO PARA DESENVOLVIMENTO DE BLENDAS LÍQUIDAS CAPAZES DE SEREM DESTINADAS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL ETÍLICO. - Martins de Oliveira, Sandro; Carlos Dalcolle, Juan; Curvelo Pereira, Nehemias (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Devido ao crescente interesse por novas fontes energéticas, o biodiesel tem ganhado grande destaque dentre as fontes de energia limpa. Esse biocombustível pode ser produzido tanto com óleos de origem vegetal como de origem animal; duas matérias prima que tem ganhado a atenção de pesquisadores é a utilização do sebo bovino e óleo de fritura (cocção). Estes produtos são considerados resíduos pela sociedade e em grande parte são descartados, o que gera um grande problema para a natureza. Porém se isoladas possuem algumas desvantagens, juntas podem ser de grande beneficio. Por isso a ideia de melhorar estas características indesejadas utilizaremos a produção de blendas. A mistura dos dois componentes pode resultar em uma matéria-prima com baixo custo de produção, associado a um baixo custo de tratamento, barateando a produção de biodiesel associado à qualidade do mesmo. Este trabalho baseia se na produção de blendas de sebo mais cocção no estado líquido e assim encontrar uma matéria-prima ideal e viável para produção de um biocombustível de qualidade. Palavras-chave: Resíduos. Blendas. Resíduos.