ANÁLISE DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA NA REPRESA DE FURNAS EM BARRANCO ALTO - MG - Wanessa Bressane, Lúcia; Martins dos Santos, Renata; Brandão Mendes, Roberta (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O fitoplâncton é formado por organismos microscópicos fotossintetizantes muito importantes para o meio ambiente aquático, devido a sua importância na produção primária e como um indicador eficiente das alterações do ecossistema. O presente estudo teve como objetivo uma análise qualitativa e quantitativa da comunidade fitoplanctônica na Represa de Furnas, no distrito de Barranco Alto, Minas Gerais onde foram realizadas coletas em três pontos no mês de abril de 2013. Foram analisadas variáveis físicas e químicas da água, que mostraram uma grande concentração de nitrogênio total, fósforo total, nitrato e amônia no ponto 1. Na análise da comunidade fitoplanctônica, foram identificadas oito classes, totalizando 30 táxons. Houve uma grande variedade de espécies da classe Cyanophyceae, seguida pela Bacillariophyceae. A maior riqueza de espécies foi registrada no P2 (21 espécies) e a menor no P1 (13 espécies). A espécie Cylindrospermopsis raciborskii, dentre as cianofíceas, Aulacoseira granulata dentre as diatomáceas e Ceratium furcoides, dentre os dinoflagelados, foram registradas em elevadas densidades. Essa última espécie, invasora no local, foi a dominante em todos os pontos amostrados. Todos os dados apontam para uma possível poluição causada por esgoto doméstico e adubos de plantações locais despejados na represa no P1. Observa-se a necessidade de medidas preventivas no local para que não ocorra um progresso da eutrofização no reservatório de Furnas. Palavras-chave: Fitoplâncton. Reservatório de Furnas. Eutrofização.