ESTUDO DOS REGIMES HIDROLÓGICOS DE SETE RIOS SELECIONADOS NOS CINCO CONTINENTES DO MUNDO. - Alencar Firmo de Araújo, Juliana; Jucá de Moraes Sales, Raquel; Nilson Beserra Campos, José (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo – Este artigo teve como objetivo a comparação de regimes hidrológicos de sete rios selecionados em cinco continentes do mundo. Foram selecionados rios dos seguintes países: Sudão, Estados Unidos, Brasil, China, Alemanha, Austrália e Rússia. Os dados foram obtidos através do site da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). Foram avaliadas as seguintes características hidrológicas: sazonalidade, autocorrelação, coeficientes de variação e vazões máximas. Primeiramente foi feito o cálculo de autocorrelação das vazões e depois foi aplicado o teste qui-quadrado para avaliar a aderência das amostras.  Foi calculada a série de vazões máximas de cada local, e realizadas análises estatísticas relacionando vazão com probabilidade nos períodos de retorno de 10, 50, 100, 1000 e 10000 anos. Os resultados demonstraram que o país que apresentou o maior coeficiente de variação foi do rio na Austrália, e o rio na China apresentou o menor coeficiente de variação, o que representa um conjunto de dados mais homogêneo. A distribuição normal, a distribuição gama e a distribuição log-normal foi a que melhor ajustou os dados do rio São Francisco (Brasil), do rio Murray Kiewa (Austrália), e do rio Danube (Alemanha) assim como do rio Okhotskiy Perevoz (Rússia), respectivamente. Palavras-Chave: Descargas fluviais. Sazonalidade. Função distribuição de descargas anual.