ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÁGUA DO CÓRREGO DOS CESÁRIOS ANÁPOLIS/GO - Aparecida de Oliveira, Cristiane; França Barcelo, Wellington; de Sá Guimarães Peixoto, Jéssica (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: A água é fundamental à manutenção da vida e sua qualidade depende das condições naturais e da ocupação do solo na bacia hidrográfica. Ela contém, geralmente, diversos componentes, que provêm do próprio ambiente natural ou foram introduzidos a partir de atividades humanas. Para caracterizar uma água, são determinados diversos parâmetros, os quais representam as suas características físicas, químicas e biológicas. Esses parâmetros são indicadores da qualidade da água e constituem impurezas quando alcançam valores superiores aos estabelecidos para determinado uso. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água do córrego dos Cesários - Anápolis/GO e sua capacidade de dissolução de contaminantes. O citado córrego recebe um resíduo proveniente da lavagem de filtros de uma Estação de Tratamento de Água (ETA). Esse resíduo deságua no córrego sem nenhum tratamento prévio. As análises foram realizadas no Laboratório de Geoquímica da Universidade de Brasília. Os parâmetros avaliados foram pH, Condutividade Elétrica (Ce), Ca (Cálcio), Mg (Magnésio), Na (Sódio), K (Potássio), NH3 (Nitrito), F (Flúor), Cl (Cloro), NO3 (Nitrato), PO4 (Fosfato), SO4(Sulfato), Alcalinidade, Fe (Ferro), Si (Silício) e Alumínio (Al). De acordo com a caracterização físico-química efetuada nesse trabalho, pode-se dizer que a qualidade da água do Córrego dos Cesários precisa ser melhorada e devem ser tomadas as devidas providências para evitar que continue o despejo de resíduos, tanto por parte da ETA de Anápolis quanto por esgotos domésticos que margeiam seu curso. Caso contrário, as alterações na classe do rio podem trazer prejuízos não só ao meio ambiente, mas também à saúde pública da população em geral. Palavras-Chave – Caracterização. Contaminantes. Efluente.