MONITORAMENTO DE VARIÁVEIS DE QUALIDADE DA ÁGUA NO CÓRREGO DAS LAGOAS NO MUNICÍPIO DE ILHA SOLTEIRA-SP - de Oliveira Manoel, Letícia; Luís de Carvalho, Sérgio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O homem vem ocupando de forma cada vez mais desordenada as bacias hidrográficas no planeta, através de atividades de desmatamentos, queimadas, práticas agrícolas perniciosas, atividades extrativistas agressivas, ocupações urbanas generalizadas gerando a impermeabilização dos solos, lançamento de esgotos industriais e domésticos nos rios e lagos. Enfim, todas essas atuações impactantes ao meio ambiente têm gerado uma deterioração da qualidade das águas naturais, com riscos de propagação de doenças de veiculação hídrica ao próprio ser humano. O presente trabalho, teve como objetivo avaliar a qualidade da água do Córrego das Lagoas, localizado no município de Ilha Solteira – SP. As amostragens foram realizadas durante o período de estiagem (maio a outubro) e chuvoso (novembro a abril), com periodicidade mensal, entre os meses de maio de 2012 a abril de 2013, em dois pontos de amostragem.  As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos,   e  os resultados das análises mostraram que o córrego das Lagoas apresenta alterações ligadas a fatores temporais e espaciais, com perda progressiva da qualidade das águas no período chuvoso, e diferenças na qualidade observada na nascente e na foz, onde os impactos na qualidade da água foram mais predominantes no Ponto 1, que consiste na nascente do Córrego das Lagoas. Por sua vez, o monitoramento da qualidade das águas nestes locais contribui para o acompanhamento do estado ambiental do sistema e para identificar as pressões e os possíveis impactos.   Palavras-chave: Recursos hídricos. Variáveis físico-químicas. Sazonalidade.