ANÁLISE MULTITEMPORAL DA BACIA AMBIENTAL DO IMBIRUSSU EM CAMPO GRANDE – MS - Vilhena Pirajá, Rennan; Soares da Silva, Mauro Henrique (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise multitemporal do uso e ocupação do solo na Região Urbana do Imbirussu em Campo Grande – MS. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 (TM) dos anos de 1985, 1998 e 2010, as quais foram geoprocessadas para gerar os mapas de uso e ocupação do solo, assim como as quantificações das áreas classificadas. Os resultados apontam o aumento da área correspondente aos espaços urbanos em quase o dobro durante o período analisado, estando relacionado ao crescimento populacional e ao intenso fluxo migratório ocorrido após a década de 1970. Os espaços industriais também obtiveram crescimento considerável, influenciados pelo processo de desconcentração industrial. Em relação aos espaços rurais houve uma diminuição gradativa, mas não acentuada destes espaços. Para os vazios urbanos houve uma redução significativa, caracterizando a princípio uma urbanização desordenada da região durante as décadas de 1985 e 1998. Para os espaços naturais, referente à mata de galeria do córrego Imbirussu, já modificada por interferência antrópica de forma positiva, relacionada à criação do Parque Linear Imbirussu e de forma negativa pela descarga de efluentes industriais no córrego. Os resultados apresentados demonstram relações existentes entre sociedade e ambiente assim como as mudanças ocorridas na paisagem pela dinâmica do espaço e retratam a relevância da realização de estudos temporais sobre o uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas como forma de interpretar e conduzir o desenvolvimento regional sustentável, contribuindo como um modelo de análise das transformações exercidas pelo homem sobre o meio.   PALAVRAS-CHAVE: Uso e Ocupação do Solo. Sensoriamento Remoto. Espaço. Paisagem.