CLASSIFICAÇÃO E LIMITAÇÕES DE USO PRELIMINAR POR ENQUADRAMENTO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS EM JULHO DE 2013 DA LAGOA MAIOR URBANA, TRÊS LAGOAS/MS - Ferreira de Souza, Denivaldo; Luiz Pinto, André (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA normatizou através das resoluções 357 de 2005, o enquadramento das limitações de uso de corpos hídricos perante os padrões de qualidade. A água não deve somente ser considerada um bem natural indispensável à sobrevivência dos seres vivos, mas, pelo seu valor político, econômico e social. Perante a importância da água para a humanidade e que segundo Tundisi (1999) uma sociedade pode ser qualificada pelos cuidados que tem por suas águas, o presente trabalho analisou a qualidade da maior lagoa urbana da cidade de Três Lagoas, que constitui o seu principal atrativo turístico. Contudo, enfatizou-se história, geologia, clima, hidrografia, legislação, e etc, da região de Três Lagoas e da área de estudo, a Lagoa Maior. Para isso, os parâmetros mensurados foram de oxigênio dissolvido, potencial hidrogeniônico, turbidez, condutividade elétrica, temperaturas do ar e da água, potencial redox, totais de sólidos dissolvidos e salinidade. No entanto, foram coletadas amostras em doze estações ao redor da Lagoa Maior, os quais localizam-se em pontos estratégicos, tais como: saídas de caixas de retenção de água pluvial, afloramento de água subterrânea e ladrões de controle de nível da água da lagoa. Os resultados enquadram a lagoa, em sua maioria, nas classes II e III, que preconiza seu uso com consideráveis restrições pelo CONAMA.   Palavras-Chave: Qualidade de Água; Lagoa Maior; Três Lagoas; Mato Grosso do Sul.