ESTUDO DAS DIFERENÇAS DAS VARIÁVEIS ABIÓTICAS DE UM RIACHO DE PEQUENA ORDEM E DE UMA REPRESA - Vinicius Nunes, Marcos; José Ferreira, Maycon; Reginato do Nascimento, Rafaela (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Os ecossistemas de água doce são divididos em ecossistemas lênticos e ecossistemas lóticos. As principais diferenças entre os ecossistemas lóticos e lênticos são que em ecossistemas lóticos as correntes e maior interação com a sua bacia hidrográfica, ou seja, as trocas entre terra e água. O objetivo deste estudo foi verificar se tributários de pequena ordem localizados na zona intermediária da Represa de Furnas, proporcionam uma zona de transição nestes locais. A pesquisa foi realizada na represa de Furnas em Barranco Alto – Alfenas – MG em quatro pontos de amostragem, sendo dois pontos em um tributário de 2ª ordem e dois pontos na represa de Furnas. Em cada ponto por meio do multissensor Horiba U10, foram determinadas in situ as variáveis limnológica (condutividade, oxigênio dissolvido, pH e temperatura) e determina as concentrações de nutrientes (Nitrogênio, Fósforo total, Fosfato orgânico, inorgânico e total dissolvido, Nitrito, Nitrato, Silicato e Amônio). Foi aplicado o teste de Análise de componentes principais (PCA) para verificar a existência de correspondências entre os parâmetros ambientais e os pontos analisados e também o teste de Tukey para verificar se existe diferença entre os valores das variáveis limnológicas do tributário com as da represa. Foi possível observar uma diferença entre as variáveis limnológicas do tributário com as da represa. O mesmo foi observado em relação às concentrações de nutrientes, sendo os maiores valores dos compostos fosfatados encontrados no tributário e os dos compostos nitrogenados na represa.   Palavras-chave: Variações. Correnteza. Estagnização.