LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES VEGETAIS EXÓTICAS E EXPERIÊNCIAS DE MANEJO NO PARQUE ESTADUAL DE PORTO FERREIRA, SP. - Pedro Dickfeldt, Ernesto; Zuffo Janducci, Bruno; Aparecida de Souza, Sonia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O programa de manejo do meio ambiente do Parque Estadual de Porto Ferreira prevê a realização de estudos e o manejo de espécies exóticas invasoras visando a conservação e a recuperação das condições primitivas da unidade. O presente trabalho apresenta o levantamento das espécies vegetais exóticas, realizado entre os anos de 2006 a 2013 nas diferentes zonas do Parque e algumas ações de manejo visando a minimização dos impactos dessas à conservação da biodiversidade. Ao todo foram identificadas 98 espécies distribuídas em 45 famílias e 89 gêneros. As famílias com maior número de espécies foram Arecaceae (9), Fabaceae (13), Poaceae (6), Rutaceae (04) e Euphorbiaceae (4). A Zona de Recuperação de Taquara e a Zona de Recuperação de Pasto são as mais infestadas, motivo pelo qual, alguns procedimentos de manejo mecânico e químico foram adotados. Os resultados têm revelado que os diferentes procedimentos de manejo possibilitaram o início do controle das espécies exóticas, onde a regeneração natural e o enriquecimento com espécies nativas contribuíram com a recuperação de áreas alteradas estratégicas na unidade, conforme previsto no Plano de Manejo. Palavras-chave: Contaminação biológica. Manejo. Biodiversidade