A INFLUÊNCIA DO TIPO DE SEDIMENTO E SUSBTRATO NA COMPOSIÇÃO DA COMUNIDADE DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS - Graziele Ciofi, Fernanda; de Cássia Pereira, Patrícia; Padilha Cobra, Daniele; Vinicius Nunes, Marcos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Os tipos de sedimentos e substratos podem influenciar a composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos, em especial nos ecossistemas lênticos. O objetivo do estudo foi avaliar a relação do tipo de sedimento e substrato com a composição e distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um trecho da Represa de Furnas em Barranco Alto - Alfenas – MG. As amostras da comunidade de macroinvertebrados bentônicos foram coletadas em 4 pontos amostrais, feitos arrastos em uma área de 1 m da região litorânea, utilizando a D-net (rede em “D”). Em cada ponto de amostragem foram determinadas in situ as variáveis limnológicas e as concentrações de nutrientes. Foram determinados os índices de riqueza taxonômica; diversidade de Shannon-Wiener, equidade e dominância. Também foi determinada a similaridade de Bray-Curtis e aplicada a análise de correspondência Canônica (CCA). A maior riqueza taxonômica e abundância foram registradas no ponto P3, o qual apresenta substrato barroso e vegetação aquática. Enquanto, que os menores valores foram registrados no ponto P1, o qual possuía substrato arenoso e sem vegetação aquática, mostrando desta forma que o tipo de hábitat e substrato influenciam na composição e distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos.   Palavras-chave: Distribuição. Preferência. Micro-hábitat.