QUESTÃO AMBIENTAL E DESENVOLVIMENTO: CRISES E PERSPECTIVAS - Jorge Felício, Munir; Mancini dos Santos, Aglaís; Andreia dos Santos Martins, Lúcia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Compreender de que forma a questão ambiental pode ser uma das consequências do modelo de desenvolvimento impulsionado pela racionalidade econômica capitalista tem provocado debates dentro e fora da academia. Esse texto faz parte desses debates. Trata-se de refletir sobre essa racionalidade econômica que vem se impondo pela força de sua eficiência produtiva, pela constante tecnificação dos meios de produção configurando num processo de acumulação do capital de tendência essencialmente hegemônica. Essa racionalidade tem impulsionado o pensamento fetichizado por defender o modelo de desenvolvimento capitalista como totalidade em que não há possibilidade de outro modelo. Conhecer as raízes do desenvolvimento desse modo de produção e estudar os impactos ambientais causados por ele exige rupturas epistemológicas e mudanças paradigmáticas. Este texto, como parte das discussões da iniciação científica, se apoia nas análises de pesquisadores como Leff (2000); Sen (2008), Sóglio (2009); Mazoyer e Roudart (1998); Diamond (2012); Huberman (1979) Catani (1988) e Arrighi (2009), entre outros, retirando dessas contribuições significações, justificativas e interpretações com as quais compreender o como e o porquê a questão ambiental pode ser um dos resultados da implantação e do avanço do modelo de desenvolvimento guiado pelas leis da acumulação do capital. A medida em essas discussões foi avançando serviram para ampliar a compreensão do liame causal entre a questão ambiental e o desenvolvimento por intermédio de informações e dados coletados “in loco” da realidade num bairro populoso de Presidente Prudente (SP). Palavras chave: Questão ambiental. Desenvolvimento. Capitalismo. Vida urbana.