USO DO FOGO NA AGRICULTURA: LEGISLAÇÃO, IMPACTOS AMBIENTAIS E REALIDADE NA AMAZÔNIA. - Luísa Alves Cabral, Ana; Otávio Moras Filho, Luiz; Antônio Coimbra Borges, Luís (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O presente trabalho consiste em um estudo da legislação Brasileira a respeito do uso do fogo como uma ferramenta para a agricultura. O fogo traz uma série de facilidades e benefícios ao produtor, já que prepara a terra para o cultivo e é barato e acessível. Porém, ao sair do controle, o fogo, gera muitos impactos ao ambiente e a sociedade. Na Amazônia o problema é ainda mais grave, pois o uso do folgo é cultural e pra muitos produtores isolados, a única opção, visto que não é possível ter acesso às novas tecnologias e ferramentas. Com auxílio da pesquisa bibliográfica, este trabalho teve como objetivo conhecer a situação do fogo na Amazônia assim como os impactos causados pelo mesmo. O trabalhou mostrou que o problema do uso do fogo na Amazônia é grave, pois ainda não existem tecnologias acessíveis aos pequenos agricultores isolados da região e o fogo continua sendo utilizado sem as devidas precauções. Grandes incêndios acontecem frequentemente na região e os mesmos têm gerado muitos impactos no meio ambiente e na sociedade.   Palavras-chave: Uso do fogo. Queimadas na Amazônia. Impactos ambientais.