O PANTANAL SUL MATO-GROSSENSE UM MEIO AMBIENTE TERRITORIALIZADO - Henrique Soares da Silva, Mauro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: Com o objetivo de refletir sobre as dinâmicas territoriais materializadas na área do Pantanal Sul Mato-grossense, sobretudo no que se refere aos aspectos fundiários e dinâmica da atividade pecuária - sendo esta última conhecida como atividade econômica culturalmente praticada na região - os dados desse trabalho apontaram para o predomínio de latifúndios destinados exclusivamente à criação extensiva de gado, sendo que a sustentabilidade desta atividade econômica sofre oscilações diretamente ligadas às características de sazonalidade climática da área, materializando o aumento do desmatamento e da substituição da cobertura vegetal por pastagens introduzidas, como principal estratégias dos pecuaristas para garantir produtividade da atividade na área do Pantanal Sul Mato-Grossense. Palavras-Chave: Pantanal. Pecuária. Desmatamento.