EVOLUÇÃO RECENTE E POTENCIAL DA AGRICULTURA DE BAIXO CARBONO - Marques de Magalhães, Marcelo; Silva Braga Júnior, Sérgio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: A agricultura é um setor estratégico na composição das políticas de redução de emissões e sequestro de carbono e o Brasil está entre os países que assumiram voluntariamente um compromisso de redução das emissões de gases do efeito estufa na 15ª Conferência das Partes da ONU em 2009. As estratégias de mitigação para o setor da agropecuária foram consolidadas no Plano Setorial de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas, o qual deu origem ao Programa de Agricultura de Baixo Carbono. Esse programa é resultado de um esforço para adoção de um novo modelo agrícola, que busca a mitigação da emissão dos gases do efeito estufa, combinada à recuperação de áreas degradadas, proteção e melhor gestão dos recursos naturais, por meio de práticas que visam a melhoria da eficiência na produção. O objetivo deste estudo é avaliar as metas desse Programa em função do potencial de redução das emissões e de sua operacionalização. Esta análise é realizada a partir de dados secundários. A agenda ambiental é resultado de um compromisso voluntário, fruto de uma pressão da sociedade. O plano de governo para a produção de baixo carbono discutido neste texto é apenas um dos instrumentos para atingir as metas acordadas. A questão do reconhecimento das práticas de populações tradicionais e dos sistemas agroecológicos pode ser aprofundada na medida em que o plano desenvolve-se, resolvendo-se questões regionais conforme sua aptidão produtiva e adequação entre os projetos e os condicionantes para seu desenvolvimento.   Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono. Mudanças climáticas. Gases do efeito estufa.