ÁGUAS RESIDUAIS INDUSTRIAIS: O CASO DE UM FRIGORÍFICO NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Murashita Takenaka, Edilene Mayumi; Antico Piva da Silva, Bruna; Duarte Rocha, Simone Rodrigues (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: As águas residuais industriais geradas e a sua inadequada disposição final constituem grandes focos de poluição ambiental. Aos empresários, resta a conscientização acerca desse problema e o oferecimento de alternativas para um meio ambiente livre de poluição que proporcione à empresa uma imagem positiva frente à questão ambiental. Como objetivo geral, a presente pesquisa buscou verificar o gerenciamento de águas residuais industriais geradas a partir da atividade de uma empresa do ramo de abate de gado bovino estabelecida no município de Presidente Prudente-SP. Para tanto, o presente trabalho considerou a necessidade dos pesquisadores envolvidos em buscar uma compreensão particular do tema estudado fazendo uso da abordagem qualitativa e tendo como materiais, referencial bibliográfico, estudo de caso e aplicação de questionários e entrevistas realizadas junto à empresa analisada. Concluímos que, dentro dos preceitos cabíveis, a empresa em questão apresenta um adequado gerenciamento de suas águas residuais.     Palavras-chave: Águas residuais. Meio Ambiente. Gerenciamento. Recurso hídrico. Bacia hidrográfica.