AVALIAÇÃO DA DRENAGEM DE LODOS DE DECANTADORES DE ETAS EM SISTEMAS DE DESAGUAMENTO COM MANTA GEOTÊXTIL - Silveira, Cristiane; Yoshiaki Abe, Leonardo; Batista Mendes, Marcos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O tratamento de lodos de decantadores de Estações de Tratamento de Água – ETAs, através do desaguamento por leito de drenagem / secagem com manta geotêxtil tem apresentado resultados promissores para aplicação no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o sistema de desaguamento de dois lodos de decantadores de ETAs em protótipos de escala reduzida, através do monitoramento da fase de drenagem considerando as características do manancial e produtos químicos aplicados no tratamento de água, e aspectos técnicos de projeto como a densidade da manta, taxa de aplicação de sólidos – TAS, taxa de aplicação volumétrica – TAV. Os resultados obtidos mostraram que os líquidos que percolaram através do leito de drenagem apresentaram qualidade compatível com corpos de água doce classe I e II segundo Resolução 357/05 do Conama, bem como com a recirculação para produção de água na ETA.   Palavras-chaves: Lodo de decantador. Desaguamento. Manta geotêxtil.