MELHORIA DA QUALIDADE DA ÁGUA DO PERÍMETRO RURAL DE PINHALZINHO/SC - de Almeida Gomes, Gilmar; Bovenschulte, Naraiana; Franchini, Carolina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
A crescente demanda pelos recursos naturais vem trazendo desequilíbrios ambientais. Águas superficiais e subterrâneas vêm recebendo grandes cargas de contaminação que comprometem sua qualidade. Este trabalho avaliou a qualidade da água de reservatórios comunitários do perímetro rural da cidade de Pinhalzinho-SC. Foram realizadas análises microbiológicas (coliformes totais e fecais) e físico-químicas (cloreto, sólidos e pH). Os resultados de 2013 mostraram que todos os reservatórios possuíam, no mínimo, um resultado fora do padrão, assim mostrou a a necessidade do tratamento dessa água para melhorar a sua qualidade e, por consequência, não gerar problemas de saúde a quem a consome. Confrontando esses resultados com os obtidos em 2014, nota-se melhora na qualidade da água, o que mostra uma maior conscientização. Para autonomia dos responsáveis é de suma importância que sejam treinados. Além disso, o consumidor deve estar ciente da qualidade da sua água. PALAVRAS-CHAVE: Água, perímetro rural, tratamento.   IMPROVEMENT OF WATER QUALITY OF THE PERIMETER OF RURAL PINHALZINHO / SC ABSTRACT The growing demand for natural resources has brought environmental imbalances. Surface and groundwater have been receiving huge loads of contamination compromising their quality. This study evaluated the quality of the rural community reservoir perimeter of the city of Pinhalzinho-SC water. Microbiological analyzes (total and fecal coliforms) and physico-chemical (chloride,  solids and pH) .The results of 2013 were carried out show that all reservoirs have at least one result outside the standard, so it takes the need the treatment of this water to improve its quality and therefore not lead to health problems who consumes. Comparing these results with those obtained in 2014, note improvement in water quality, which shows popular awareness. Responsible for autonomy is paramount that are trained. In addition, the consumer must be aware of the quality of your water. KEY-WORDS: Water, rural perimeter, treatment. MEJORA DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL PERÍMETRO DE RURAL PINHALZINHO / SC RESUMEN La creciente demanda de recursos naturales ha provocado desequilibrios ambientales. Superficiales y subterráneas han estado recibiendo enormes cargas de contaminación que comprometen su calidad. Este estudio evaluó la calidad de la rural perímetro del depósito de la comunidad de la ciudad del agua Pinhalzinho-SC. Los análisis microbiológicos (coliformes totales y fecales) y físico-químicos (cloro, sólidos y pH) .El resultados de 2013 se llevaron a cabo, muestran que todos los embalses tienen por lo menos un resultado fuera de la norma, por lo que toma la necesidad el tratamiento de esta agua para mejorar su calidad y, por tanto, no conduce a problemas de salud que consume. Comparando estos resultados con los obtenidos en 2014, tenga en cuenta la mejora en la calidad del agua, lo que demuestra la conciencia popular. Responsable de la autonomía es de suma importancia que se entrenó. Además, el consumidor debe ser consciente de la calidad de su agua. PALABRAS-CLAVE: El agua, perímetro rural, tratamiento.