ESTUDO DE ILHA DE CALOR NA CIDADE DE TRÊS LAGOAS (MS) - Gouveia Ponso, Andressa; Yoso Sakamoto, Arnaldo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a variação da temperatura do ar na cidade de Três Lagoas (MS) a partir de medidas fixas em seis ambientes distintos, indicando a presença de ilhas de calor, e contribuindo para uma discussão dos efeitos e influências causados pela urbanização. A metodologia apoiou-se no Sistema Clima Urbano e desenvolveu-se dentro do sub-sistema Termodinâmico. O episódio analisado refere-se ao dia 11 de janeiro de 2014. Constatou-se com esse episódio que Três Lagoas (MS) apresenta um clima urbano próprio, característico em função da sua organização ocupacional. A ilha de calor teve intensidade de 6,2ºC e ocorreu no período vespertino, por influencia dos fatores ligados a nebulosidade e ao chuvisqueiro que houve momentos antes. Nesta noite a maior variação entre os pontos de medida foi de 2,3ºC, entre o ponto Rural e Centro. PALAVRAS-CHAVE: Clima Urbano. Medidas Fixas. Ilha de Calor.  STUDY OF HEAT ISLAND IN THE CITY OF THREE LAKES ABSTRACT This study aimed to analyze the variation of the air temperature in the city of Três Lagoas (MS) from fixed measures across six distinct environments, indicating the presence of heat islands, and contributing to a discussion of the effects and influences caused by urbanization. The methodology relied on the urban climate system and developed within the sub-system Thermodynamics. The episode analyzed refers to the 11th of January 2014 was found with this episode that Três Lagoas (MS) presents a characteristic depending on their occupational organization own urban climate. The heat island intensity 6,2ºC and had occurred in the afternoon, by influence of factors related to cloudiness and rain there were moments before. Tonight the greatest variation between the measurement points was 2,3ºC, between Rural and Center Point. KEY-WORDS: Urban climate. Fixed measures. Heat Island.   ESTUDIO DE CALOR EN LA ISLA DE LA CIUDAD TRÊS LAGOAS (MS) Este estudio tuvo como objetivo analizar la variación de la temperatura del aire en la ciudad de Três Lagoas (MS) de medidas fijas en seis ambientes distintos, lo que indica la presencia de islas de calor, y de contribuir a la discusión de los efectos e influencias causadas por urbanización. La metodología se basa en el sistema de clima urbano y desarrollado dentro del sub-sistema termodinámico. El episodio analizado se refiere al 11 de enero de 2014. Se encontró de este episodio que Três Lagoas (MS) tiene su propio clima urbano, típico en función de su organización profesional. La isla de calor tuvo intensidad 6,2ºC y se produjo en la tarde, sobre la influencia de los factores relacionados con la nubosidad y chuvisqueiro hubo momentos antes. Esta noche la mayor variación entre los puntos de medición fue 2,3ºC entre el punto Rural y centro. PALABRAS CLAVE: clima urbano. Medidas fijas. Isla de Calor.