PROPRIEDADES DAS ARGAMASSAS DE CAL COM ADIÇÃO DE GRUDE DE GURIJUBA (Arius spp.) - Araújo de Souza, Manuella; Véras Ribeiro, Daniel; Celestino Santiago, Cybèle (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
No estado brasileiro do Pará, segundo a tradição oral, a cola obtida da bexiga natatória do peixe gurijuba (Arius spp.), popularmente conhecida como “grude de gurijuba”, teria sido utilizada para melhorar as propriedades das argamassas de cal de edificações antigas, entre os séculos XVII e XIX. No presente estudo, o "grude de gurijuba" (GG) foi adicionado às argamassas de cal nos teores de 2% e 5%, em relação à massa do aglomerante, para que fosse observada a efetiva influência deste aditivo. Após a caracterização dos materiais envolvidos, moldaram-se corpos de prova que tiveram suas propriedades comparadas às das amostras de referência (sem GG) quanto à densidade e porosidade aparentes, resistência à tração na flexão e à compressão axial (NBR 13279:2005), absorção de água por capilaridade (NBR 15259:2005) e alterabilidade por sulfato de sódio (especificação LNEC  E 238:1971). Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios, mostrando a viabilidade técnica do uso do GG como aditivo em argamassas de cal e reforçando a tese quanto ao uso deste material em edificações antigas. PALAVRAS-CHAVE: Argamassas. Cal. Aditivo orgânico. Gurijuba. Grude.   PROPERTIES OF LIME MORTAR WITH ADDITION OF GRUDE OF GURIJUBA (Arius spp.) ABSTRACT In Brazilian state of Pará, according to oral tradition, the glue obtained from fish swim bladder gurijuba (Arius spp.), Popularly known as "grude of gurijuba" would have been used to improve the properties of lime mortars of old buildings, between the seventeenth and nineteenth centuries. In this study, the "grude of gurijuba" (GG) was added to lime mortars in amounts of 2% to 5% by mass of lime and influence of the additive was observed. After the characterization of the materials involved. Specimens were prepared and tested and had their properties compared to those of the reference sample (without GG) for density and apparent porosity, tensile strength in bending and axial compression (NBR 13279:2005, water absorption by capillarity action (NBR 15259:2005) and resistance to salt’s attack (LNEC E 238:1971 specification). The results were quite satisfactory, showing the technical feasibility of using GG as an additive in lime mortar and reinforcing the thesis regarding the use of this material in old buildings. KEY-WORDS: Mortars. Lime. Organic additive. Gurijuba. Grude.  PROPIEDADES DE MORTERO DE CAL CON ADICIÓN DE GRUDE GURIJUBA (Arius spp.) RESUMEN En el estado brasileño de Pará, según la tradición oral, el pegamento obtenido de la vejiga del pez gurijuba (Arius spp.), popularmente conocido como "grude de gurijuba" habría sido utilizado para mejorar las propiedades de los morteros de cal de edificios antiguos, entre los siglos XVII y XIX. En este estudio, se añadió el "grude de gurijuba" (GG) a los morteros de cal en cantidades de 2% a 5% en peso del aglutinante, de manera que se observó la influencia efectiva del aditivo. Después de la caracterización de los materiales, fueron moldeados especímenes que tuvieron sus propiedades comparadas con los de la muestra de referencia (sin GG) para la densidad y porosidad aparente, resistencia a la tracción a la flexión y compresión axial (NBR 13279:2005), la absorción de agua por capilaridad (NBR 15259:2005) y resistencia a ataque de sales (LNEC E 238:1971). Los resultados fueron bastante satisfactorios, demostrando la viabilidad técnica de utilizar GG como aditivo en morteros de cal y reforzar la tesis sobre el uso de este material en los edificios antiguos.   PALABRAS-CLAVE: Morteros. Cal. Aditivo orgánico. Gurijuba. Grude.