REMOÇÃO DA TURBIDEZ DA ÁGUA USANDO ALOE VERA COMO COAGULANTE NATURAL - Babora Borri, Rodrigo; Freire, Rosane; Leandro de Oliveira Boina, Welliton (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar a remoção de turbidez de águas naturais aplicando o extrato glicólico de Aloe vera como agente coagulante. As variáveis investigadas para caracterização das amostras de água bruta e tratada foram turbidez, pH, demanda química de oxigênio e sólidos totais. As condições ótimas de operação foram obtidas por meio de testes em jarro. As condições de operação dos ensaios seguiram as proposições de Vaz et al. (2010). As dosagens do extrato do coagulante aplicadas variaram de 0 a 150 mL/L e os valores de pH 4, 7 e 10 foram considerados. Os resultados mostraram reduções significativas de turbidez em pH 10 e a eficiência média de remoção foi de 75 %. A concentração da demanda química de oxigênio e de sólidos totais tiveram os respectivos valores de concentração elevados com o aumento das dosagens aplicadas. Os resultados obtidos permitem sugerir o emprego do Aloe vera como auxiliar de coagulação e estudos visando o detalhamento dos mecanismos de coagulação são incentivados. PALAVRAS-CHAVE: Tratamento de água. Coagulação. Aloe vera.     REMOVAL WATER TURBIDITY USING ALOE VERA AS A NATURAL COAGULANT ABSTRACT The aim of this work was evaluate the removal of turbidity of natural waters applying glycolic extract of Aloe vera as a coagulating agent. The variables investigated for the characterization of samples of natural and treated water were turbidity, pH, chemical oxygen demand and total solids. The optimum operating conditions were obtained by Jar test. Operating conditions of the tests followed the method described in Vaz et al. (2010). The dosage of coagulant extract ranged from 0 to 150 ml / L and pH 4, 7 and 10 were considered. The results showed significant reductions in turbidity at pH 10 and the average removal efficiency was 75%. The concentration of chemical oxygen demand and total solids have had their concentration values changed with increasing dosages applied. The results obtained suggest the use of Aloe vera as coagulation aid and studies aimed at detailing the clotting mechanisms are encouraged. KEY-WORDS:Water Treatment. Coagulation. Aloe vera. REMOCIÓN DE LA TURBIDEZ DEL ÁGUA USANDO ALOE VERA COMO COALGULANTE NATURAL RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar la remoción de la turbiedad de las aguas naturales aplicando extracto glicólico de Aloe vera como coagulante. Las variables investigadas para la caracterización de las muestras de agua cruda y tratada fueron turbidez, pH, demanda química de oxígeno y sólidos totales. Las condiciones de operación óptimas se obtuvieron por prueba de jarras. Las condiciones de funcionamiento de las pruebas siguieron las proposiciones de Vaz et al. (2010). La dosis de extracto de coagulante varió de 0 a 150 ml / L y pH 4, se consideraron 7 y 10. Los resultados mostraron reducciones significativas en la turbidez a pH 10 y la eficiencia media de eliminación fue de 75%. La concentración de la demanda química de oxígeno y sólidos totales son los valores respectivos de alta concentración con el aumento de las dosis aplicadas. Los resultados obtenidos sugieren el uso de Aloe vera como ayuda de la coagulación y estudios encaminados a detallar los mecanismos de coagulación se alienta. PALABRAS-CLAVE Tratamiento del água. Coagulación. Aloe vera