PÓS-TRATAMENTO DE LIXIVIADO DO ATERRO SANITÁRIO DE CIANORTE-PR POR FILTRAÇÃO ASCENDENTE EM PEDREGULHO SEGUIDA DE ADSORÇÃO EM CARVÃO ATIVADO GRANULAR - Algayer da Silva, Andressa; Borelli Galvão, Renan; Gomes da Assunção Júnior, Vilson (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
A forma de disposição de resíduos sólidos urbano mais usual no Brasil atualmente é em aterros sanitários. Isto ocasionou a geração de dois principais subprodutos: os gases e o lixiviado. Devido suas características este liquido de coloração escura deve receber um tratamento adequando antes do lançamento em corpo hídrico. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação, filtração ascendente em pedregulho seguido de adsorção em carvão ativado granular em instalação piloto de escoamento contínuo em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante. Para isto foi coletado o lixiviado tratado biológico do aterro sanitário de Cianorte-PR e foi utilizado a instalação piloto do filtro ascendente em pedregulho dimensionado por Fujii (2013), seguido da coluna de carvão ativado nas dimensões 4 x 4 cm de base e 45 cm de altura, com dosagem de cloreto férrico de 100 mg L-1 em pH 4 previamente determinadas em Jarteste. Para estas instalações obtiveram-se remoções de cor aparente e verdadeira de 100% e turbidez de 98,6%. Pode-se verificar com este experimento a eficiência do sistema para remoções de características recalcitrantes. Contudo ainda são necessários estudos posteriores para avaliar as remoções dos demais parâmetros contidos em legislações vigentes.   PALAVRAS-CHAVE: Lixiviado. Filtração Ascendente em Pedregulho. Carvão Ativado Granular.   POST-TREATMENT OF LANDFILL LEACHED CIANORTE-PR UPWARD FLOW SAND FILTRATION FOLLOWED BY ADSORPTION ON GRANULAR ACTIVATED CARBON ABSTRACT The domestic solid waste in Brazil is currently disposed into landfills. This led to the generation of two main byproducts, gases and leachate. Due to its characteristics, this dark colored liquid should receive proper treatment before release into the water body. Therefore, the aim of this study was to evaluate the efficiency of the post-treatment of landfill leachate by coagulation, upward flow sand filtration followed by adsorption on granular activated carbon in a continuous flow pilot plant regarding the removal of refractory organic matter. For this experiment, the biologically treated leachate were collected from the landfill Cianorte-PR, the upward flow sand filtration system was same with the one used in Fujii (2013) and following column of activated carbon had 45cm height in the dimensions 4 x 4 cm base. Ferric chloride dosage was set as 100 mg L-1 to achieve pH4, which had been determined in Jarteste. With these facilities, achieved removal efficiencies of apparent color, true color and turbidity were 100%, 100% and 98.6%, respectively. It is possible check the efficiencies of this experimental system to removal refractory organic matter.  However further studies are still required to evaluate the removal efficiency of the remaining parameters included in brasilian regulations. KEY-WORDS: leachate upward flow sand filtration. granular activated carbon.  POST-TRATRAMIENTO DE LIXIVIADO DE RELLENO SANITARIO DE CIANORTE-PR POR FILTRACIÓN ASCENDENTE EN MANTO DE GRAVA SEGUIDO POR ADSORCIÓN CON CARBÓN ACTIVADO GRANULAR RESUMEN La disposición de los residuos sólidos urbanos de costumbre en Brasil se encuentra actualmente en los vertederos. Esto condujo a la generación de dos subproductos principales son gases y lixiviados. Por sus características este líquido de color oscuro debe recibir el tratamiento adecuado antes de su liberación en el cuerpo de agua. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la post-tratamiento de los lixiviados de vertedero por coagulación, canto rodado filtración ascendente seguido por adsorción sobre carbón activado granular en un flujo continuo de planta piloto con respecto a la remoción de materia orgánica recalcitrante. Para esto fue el lixiviado tratado biológico recogidos del vertedero Cianorte-PR y el piloto de la roca instalación filtro aguas arriba de tamaño por Fujii (2013), seguido de la columna de carbón activado y las dimensiones se utilizó 4 x 4 cm de base y 45 cm de altura, con dosificación de cloruro férrico de 100 mg L-1 a pH 4 Jarteste previamente determinada. Para estas instalaciones de eliminación de turbidez aparente y verdadera del color del 100% y el 98,6% que ofrece. Usted puede comprobar con este experimento la eficiencia del sistema para la extracción de características recalcitrantes. Sin embargo aún se necesitan más estudios para evaluar la eliminación de los restantes parámetros contenidos en los reglamentos.   PALABRAS-CLAVE: lixiviados hacia arriba. filtración de arena de flujo. carbón activado granular.