https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/issue/feed Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista 2024-07-02T11:03:16-07:00 Professor Ph.D. Sandra Medina Benini editoraanap@gmail.com Open Journal Systems <p class="font_8"><strong>ISSN 1980-0827 </strong></p> <p class="font_8"><a href="https://www.gov.br/capes/pt-br/centrais-de-conteudo/documentos/avaliacao/avaliacao-quadrienal-2017/reaMeListaFinalQualisV2.xlsx"><strong>ÁREA MÃE </strong>- </a><a href="https://www.gov.br/capes/pt-br/centrais-de-conteudo/documentos/avaliacao/avaliacao-quadrienal-2017/reaMeListaFinalQualisV2.xlsx">Qualis Capes 2017-2020</a></p> <p class="font_8">- <strong>Geografia</strong></p> <p>Temos o prazer de informar que o <strong>Periódico Eletrônico "Forum Ambiental da Alta Paulista"</strong> obteve o <strong>Qualis A2 </strong>-<a href="https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/index.xhtml"> Resultado divulgado 29/12/2022</a></p> <div class="description"> <p>A Revista Eletrônica <strong>"Fórum Ambiental da Alta Paulista"</strong> destina-se à divulgação de trabalhos científicos, fruto de pesquisas empíricas, experimentais ou conceituais, resultantes de pesquisas de mestrado, doutorado ou afins.</p> <p>Atenção - A partir de 2020 os artigos serão publicados em inglês e português.</p> <p>Não serão aceitos para submissão artigos de autoria ou coautoria de alunos de graduação ou pós-graduação, "todos os autores" devem estar vinculados a programas stricto sensu ou possuir titulação mínima de mestre.</p> </div> https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/5022 Compras sustentáveis: Benefícios e Obstáculos em uma Instituição de Ensino Superior Comunitária 2024-06-29T18:56:38-07:00 Denise Helena Lombardo Ferreira lombardo@puc-campinas.edu.br Cibele Roberta Sugahara cibelesu@puc-campinas.edu.br Antonio Aparecido Jacob jacob6873@gmail.com <p>A prática de compras sustentáveis é relevante para o atendimento das dimensões ambiental, econômica e social. No entanto, essa prática ocorre com frequência em empresas públicas, decorrente das exigências legais da Lei de Licitação Pública. Já as Instituições de Ensino Superior Privadas não fazem parte dessa exigência. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar os benefícios e os obstáculos da adoção de práticas de compras sustentáveis em uma Instituição de Ensino Superior Privada Comunitária. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como exploratória e o procedimento técnico para a coleta de dados é o documental. Como resultado, discorre-se sobre a possibilidade de adoção das principais práticas de compras sustentáveis, apresentando os obstáculos e os benefícios de compras sustentáveis em uma IES, com vistas ao atendimento das dimensões social, econômica e ambiental, com a finalidade de verificar possibilidades de implementação dessas práticas. Nas considerações finais, argumenta-se sobre as vantagens da adoção das compras sustentáveis pelas IES e destaca-se a relevância de assumir uma postura de propagação das iniciativas que promovam padrões de consumo mais sustentáveis, visto que as universidades desempenham um papel fundamental na formação social e profissional dos indivíduos.</p> 2024-06-29T00:00:00-07:00 Copyright (c) 2024 https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/5026 Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Vale do Ribeira, São Paulo 2024-07-01T18:05:16-07:00 Marilua de Carvalho Feitoza mariluafeitoza@gmail.com João Vicente Coffani-Nunes joao.coffani-nunes@unesp.br Eduardo Lopes Doracenzi eduardo.doracenzi@gmail.com Ana Paula Branco do Nascimento ana.branco@saojudas.br <p>O consumo de plantas alimentícias cultivadas em quintais residenciais urbanos pode contribuir para enriquecer a alimentação de famílias, contribuindo com a Segurança Alimentar Nutricional (SAN). Esta pesquisa investigou a presença de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) presentes em quintais residenciais, seu respectivo consumo e potencial contribuição para a SAN. O estudo ocorreu no município de Registro, SP, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, nos meses de fevereiro e março de 2023. Por meio da metodologia “Bola de Neve”, 20 residências foram estudadas. Para a escolha das residências foi seguido o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) do município. Foi aplicado dois instrumentos de pesquisa, um roteiro semiestruturado, o qual direcionou as entrevistas gravadas e um instrumento de mensuração da insegurança alimentar. Os resultados demonstram que as plantas presentes nos quintais estudados e consumidas na alimentação das famílias são: ora-pro-nóbis (OPN), malvarisco, alfavaca-do-mato, cúrcuma e nabutitana. Todas elas com valor nutricional. No entanto, algumas PANC que podem contribuir com a qualidade da dieta, não são utilizadas pelas famílias, como: caruru, major-gomes, almeirão-roxo, aranto e inhame. Conclui-se que diagnósticos de plantas alimentícias em quintais residenciais urbanos são importantes fontes de informação para promoção de educação alimentar e nutricional.</p> 2024-07-01T00:00:00-07:00 Copyright (c) 2024 https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/5027 Uso e conservação de subprodutos da indústria de processamento de uvas para fins alimentícios 2024-07-01T18:30:54-07:00 Stephany Gonçalves Duarte stephanyduart@usp.br Gabriel Batezati Rabelo Valerio gabriel.batezati@gmail.com Sérgio Marques Costa marxcosta@gmail.com Alba Regina Azevedo Arana alba@unoeste.br Maíra Rodrigues Uliana maira@unoeste.br <p>O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de resíduos de frutas e esses resíduos vêm especialmente das indústrias de processamento de alimentos, o que pode resultar em problemas ambientais. Assim, muitos estudos têm sido conduzidos para investigar o valor nutricional e funcional dos resíduos de frutas, sugerindo usos alternativos. As uvas são uma ótima fonte de compostos antioxidantes; uma grande quantidade de resíduos é gerada durante seu processamento industrial para obtenção de vinhos, sucos, geleias, etc. Tais resíduos podem conter quantidades significativas de compostos antioxidantes que despertam interesse científico devido aos possíveis benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo (I) caracterizar o resíduo de uva de uma indústria de geleias; (II) testar técnicas de secagem para obtenção de farinha a partir desse resíduo (secagem em forno e liofilização). Diferentes temperaturas e tipos de secagem foram testados (forno: 45, 65, 85 e 105 °C; e liofilização). Os resíduos e as amostras secas (farinhas de bagaço de uva) foram analisados quanto às propriedades físicas, químicas, nutricionais e funcionais. Os resultados mostram que o bagaço de uva possui compostos e características que poderiam ser valiosos na produção de alimentos como fonte de açúcares, antocianinas e proteínas. A caracterização das farinhas mostrou que após a secagem em forno a 80 ºC, em geral, a maioria dos compostos bioativos é degradada, enquanto o processo de liofilização e a secagem em baixas temperaturas mantêm melhor as características da farinha, quando comparados com o resíduo antes do processo de secagem. Em resumo, o bagaço de uva pode ser utilizado na produção de alimentos, melhorando as características físicas, químicas, nutricionais e funcionais dos produtos fabricados usando sua farinha.</p> 2024-07-01T00:00:00-07:00 Copyright (c) 2024 https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/5029 A função solidária dos contratos e a proteção do meio ambiente ecologicamente equilibrado 2024-07-01T19:06:28-07:00 Mariana Ribeiro Santiago marianasantiago@bs-advogados.com Ana Clara da Silva Ortega anaclaraortega904@gmail.com <p>O presente estudo tem como objetivo analisar a principiologia contratual atual e de que forma ela pode servir como tutela do meio ambiente. Busca-se, inicialmente, analisar a figura do contrato contemporâneo e os desdobramentos de sua função social. Após, estuda-se a concepção do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e a necessária busca pela sustentabilidade. Por fim, são vistos os aspectos concernentes à função solidária dos contratos, diversa da função social, e a responsabilização solidaria pelos danos causados ao meio ambiente. Verifica-se que o enfrentamento da crise ambiental e a busca pela sustentabilidade passa, também, pela adoção de contratos alinhados à função solidária dos contratos. O método de abordagem utilizado na pesquisa é o dialético jurídico tridimensional de Miguel Reale, acompanhado do procedimento bibliográfico de pesquisa.</p> 2024-07-01T00:00:00-07:00 Copyright (c) 2024 https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/forum_ambiental/article/view/5030 Perfil sociodemográfico das populações em territórios de exclusão e inclusão social 2024-07-02T11:03:16-07:00 Ananda Brito Bastos anandabritobastos.arq@gmail.com José Francisco de Carvalho Ferreira zfcofer@unifap.br Josimar da Silva Freitas josimarfreitas55@gmail.com <p>Este estudo avalia as diferenças do perfil da população em territórios que apresentavam condições de exclusão e inclusão social no ano de 2010. Trata-se de uma pesquisa descritiva, baseada em dados quantitativos e métodos estatísticos e comparativos. O estudo debate sobre a exclusão social de cidades da Amazônia Brasileira, e o perfil da população que habita diferentes níveis de exclusão e inclusão social. Os resultados atestam que a população no nível mais extremo de exclusão era de homens (pardos, na faixa de 0 a 9 anos), cuja renda domiciliar não foi superior a 3 salários-mínimos. O melhor nível de inclusão social o perfil muda para mulheres, pardas, na faixa de 30 a 64 anos. Aqui, concluímos que na cidade de Macapá há grande presença feminina convivendo em territórios com níveis elevados de inclusão, e pessoas negras e pardas da população infanto-juvenil em condições de extrema exclusão.</p> 2024-07-02T00:00:00-07:00 Copyright (c) 2024