AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE LANGELIER EM SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DE SÃO CARLOS (SP), SUPRIDO POR MANANCIAL SUBTERRÂNEO: ESTUDO DE ESTABILIZAÇÃO - Mesquita, André Pina de; Kellner, Erich (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Um bairro do município de São Carlos (SP) tendo seu abastecimento de água feito manancial subterrâneo, através de um poço, apresentou reclamações sobre corrosão nas tubulações de cobre e placas de aquecimento solar. Foi observado que o índice de Langelier do poço era de -4,5 e que a água distribuída para região apresentada índice de Langelier de -1,74, após correção com Na2CO3. Desenvolveu-se estudo de estabilização da água para os agentes alcalinizantes Na2CO3. e Ca(OH)2. Para a faixa de pH estabelecida pela Portaria de Potabilidade 2914/2011, não foi possível estabilizar a água com Na2CO3. O emprego do agente alcalinizante Ca(OH)2, com densidade 1,15, permitiu obter IL=+0,2 com pH próximo a 9,0, mostrando-se adequado e mais econômico para a estabilização da água. PALAVRAS-CHAVE: Corrosão. Índice de Langelier. Manancial subterrâneo. EVALUATION INDEX ASSESSMENT IN WATER DISTRIBUTION SYSTEM OF SÃO CARLOS (SP), MASTED IN STOCK UNDERGROUND: STABILIZATION OF STUDY ABSTRACT A suburb of São Carlos (SP) having their water supply made underground spring, through a pit presented complaints about corrosion in copper pipes and solar heating plates. It was observed that groundwater´s Langelier index was -4.5 and the water distributed to the region resulted Langelier index -1.74 after correction with Na2CO3. Study was developed for the stabilization of water Na2CO3 alkalizing agents. and Ca (OH)2. For the pH range established by Ordinance of potability 2914/2011, it was not possible to stabilize the water with Na2CO3. The use of alkalizing agent Ca (OH)2, with a density of 1.15, yielded L = + 0.2 pH near 9.0, being suitable and more economical for the stabilization of the water. KEYWORDS: Corrosion. Langelier Index. Groundwater EVALUACIÓNÍNDICE DE EVALUACIÓN EN SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DE AGUA DE SÃO CARLOS (SP), MASTED EN STOCK UNDERGROUND: ESTABILIZACIÓN DE ESTUDIO RESUMEN Un barrio de São Carlos (SP) que tiene su abastecimiento de agua realizado por manantial subterráneo, a través de un bien presentado quejas sobre la corrosión en las tuberías de cobre y placas solares térmicas. Se observó que el índice de Langelier bien era -4,5 y el agua distribuida a la región muestra índice de Langelier -1,74 después de la corrección con Na2CO3. Estudio fue desarrollado para la estabilización de los agentes alcalinizantes Na2CO3 agua. y Ca (OH)2. Para el rango de pH establecido por la Ordenanza de potabilidad 2914/2011, no fue posible estabilizar el agua con Na2CO3. El uso de agente alcalinizante Ca (OH)2, con una densidad de 1,15, produjo L = + 0,2 pH cerca de 9,0, siendo adecuado y más económico para la estabilización del agua. PALABRAS CLAVE: Corrosión. Índice de Langelier. aguas subterrâneas