ESTUDO DO GRAU DE IMPERMEABILIZAÇÃO DO SOLO E PROPOSTAS DE TÉCNICAS DE DRENAGEM URBANA SUSTENTÁVEL EM ÁREA DO RECIFE-PE - Moura, Erika Fernanda da Silva; Silva, Simone Rosa da (National Journal of City Management, 2015)
O aumento do escoamento superficial das águas pluviais, como consequência do processo de impermeabilização do solo nas grandes cidades, tem sido apontado como um dos principais fatores responsáveis pelos alagamentos das áreas urbanas. Os constantes episódios de alagamentos que ocorrem no Recife indicam que a cidade possui graves problemas de drenagem urbana. Este trabalho objetiva expor o problema do excesso de impermeabilização dos solos através da análise da evolução da impermeabilização dos solos ocorrida em trecho da zona sul da cidade de Recife e propõe uma aproximação do seu planejamento urbano com a temática da drenagem urbana sustentável, através da exploração do uso da técnica dos jardins de chuva e dos pavimentos permeáveis. Como resultado observou-se um aumento significativo da impermeabilização dos solos ocorrida na área objeto de estudo, o que intensifica os episódios dos alagamentos na área pesquisada. Por outro lado, verificou-se que a aplicação das técnicas dos jardins de chuva e de pavimentos permeáveis em calçadas pode ser adotada a fim de minimizar os problemas dos alagamentos causados pelo excesso de impermeabilização. PALAVRAS-CHAVE: Drenagem Urbana Sustentável, Impermeabilização dos solos, Jardim de Chuva, Pavimento Permeável. STUDY WATERPROOFING SOIL AND PROPOSALS FOR TECHNICAL LEVEL OF SUSTAINABLE URBAN DRAINAGE AREA IN REEF-PE ABSTRACT Increased runoff of rainwater, as a result of soil sealing process in large cities, has been touted as one of the main factors responsible for the flooding of urban areas. The constant episodes of flooding occurring in Recife indicate that the city has serious urban drainage problems. This work aims to expose the soil sealing excess of the problem by analyzing the evolution of soil sealing stretch occurred in the southern city of Recife and proposes an approximation of its urban planning with the theme of sustainable urban drainage, through exploration the use of the technique of rain gardens and permeable pavements. As a result there was a significant increase in soil sealing occurred in the area studied, which intensifies the episodes of flooding on the surveyed area. Moreover, it was found that the application of the techniques of rain gardens and permeable pavements in the sidewalks can be adopted to minimize the problems of flooding caused by excess proofing. KEYWORDS: Sustainable Urban Drainage, Waterproofing of Soils, Rain Graden, Permeable Pavement. ESTUDIO DE IMPERMEABILIZACIÓN DEL SUELO Y PROPUESTAS DE NIVEL TÉCNICO DE DRENAJE SOSTENIBLE ÁREA URBANA EN ARRECIFE-PE RESUMEN El aumento de la escorrentía del agua de lluvia, como resultado del proceso de sellado del suelo en las grandes ciudades, ha sido promocionado como uno de los principales factores responsables de la inundación de las zonas urbanas. Los episodios constantes de las inundaciones que ocurren en Recife indicar que la ciudad tiene serios problemas de drenaje urbano. Este trabajo tiene como objetivo exponer el exceso de sellado del suelo del problema mediante el análisis de la evolución del tramo sellado del suelo ocurrió en la sureña ciudad de Recife y propone una aproximación de su planificación urbana con el tema de drenaje urbano sostenible, a través de la exploración el uso de la técnica de jardines de lluvia y pavimentos permeables. Como resultado de ello se produjo un aumento significativo en el sellado del suelo se produjo en la zona de estudio, lo que intensifica los episodios de inundaciones en la zona estudiada. Por otra parte, se encontró que la aplicación de las técnicas de jardines de lluvia y pavimentos permeables en las aceras se puede adoptar para reducir al mínimo los problemas de las inundaciones causadas por el exceso de pruebas. PALABRAS CLAVE: Drenaje Urbano Sostenible, Impermeabilización de los Suelos, Jardín de Lluvia, Pavimento Permeable.