OS DESAFIOS DO PLANEJAMENTO E GESTÃO URBANOS EM PEQUENAS CIDADES DE MINAS GERAIS. - Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro; Maria, Ana Cristina de Souza (National Journal of City Management, 2015)
Este texto é uma síntese da realidade baseada em fontes de contato direto com dezenas de cidades do Estado de Minas Gerais, como a experiência da prática da oferta de curso de especialização em planejamento urbano e da a avaliação do desenvolvimento de planos diretores. Ele é ainda apoiado na investigação da avaliação da implementação de planos diretores; nas assessorias em planejamento e em pesquisas sobre o planejamento urbano e regional e sobre a caracterização de pequenas cidades. As pequenas cidades mineiras estão em uma posição em que o planejamento urbano não é um componente tratado com a atenção necessária na gestão urbana, que continua separado do planejamento e onde o crescimento urbano descontrolado tem agravado problemas, como dificuldades na oferta de serviços públicos e no agravamento dos impactos socioambientais. Para enfrentar esses desafios, destacamos a importância de alguns aspectos serem desenvolvidos, como a utilização do conhecimento produzido nas instituições federais de ensino, a criação de consórcios municipais e o desenvolvimento do planejamento regional. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento urbano, pequenas cidades, Minas Gerais. THE CHALLENGES OF PLANNING AND MANAGEMENT IN URBAN SMALL CITIES OF GENERAL MINES. SUMMARY This text is a synthesis of grounded reality in direct contact sources with dozens of cities of the state, such as the experience of the practices such as the offering of specialization course in urban planning or the assessment of development of director plans. It is further supported on research aimed at evaluation of the implementation of director plans; in given advising in urban planning and on the research on regional planning and characterization of small towns of Minas Gerais, Brazil. The small cities of the state are in a position where the urban planning is not a component treated with the necessary attention in the urban management, that remains separated from planning and in which the uncontrolled urban growth has exacerbating problems in offering of public services and worsening of environmental impacts. To meet these challenges we point out the importance of some forms to be developed such as the use of the knowledge produced in federal educational institutions, the implementation of municipal consortiums and the development of regional planning. KEYWORDS: urban planning, small towns, Minas Gerais, Brazil. LOS RETOS DE PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN EN URBANAS PEQUEÑOS MUNICIPIOS DE GENERAL minas. RESUMEN Este texto es una síntesis de la realidad basada en formas de contacto directo con decenas de ciudades del estado, como la experiencia de la práctica de la oferta de cursos de especialización en la planificación urbana y la evaluación del desarrollo de los planes directores. También se apoya en la investigación sobre la evaluación de la aplicación de los planes directores; en el asesoramiento sobre la planificación y la investigación sobre la planificación urbana y regional y sobre la caracterización de las pequeñas ciudades de Minas Gerais. Los pequeños pueblos mineros se encuentran en una posición en que el urbanismo no es un componente tratado con la atención necesaria en la gestión urbana, que se mantiene separado de la planificación; en que el crecimiento urbano descontrolado está exacerbando problemas tales como dificultades en la prestación de los servicios públicos y el agravamiento de los impactos ambientales. Para afrontar estos retos, se destaca la importancia de ciertos aspectos que se desarrollarán como utilizando el conocimiento producido en las instituciones educativas federales; la creación de consorcios locales y el desarrollo de de planificación regional. PALABRAS CLAVE: planificación urbana, ciudades pequeñas, Minas Gerais.