LOGÍSTICA E SUSTENTABILIDADE: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DE CONCRETO USINADO DO INTERIOR DE SÃO PAULO - Goes, Gustavo Antiqueira; Marquetti, Luís Otávio; Pimentel, Luciano Aparecido dos Santos (National Journal of City Management, 2015)
A logística do concreto usinado exerce grande complexidade, e pode ser olhada como uma área dentro da administração que necessita de grande gerenciamento por ser um produto de maior quantidade usado nas construções. Dentre essa complexidade de gestão, deve também ser a principal percussora para a iniciativa de ações de sustentabilidade já que a construção brasileira é uma das principais áreas responsáveis por gerar resíduos. Portanto, esse artigo teve como objetivo a realização de um estudo de caso em uma empresa produtora de concreto usinado para analisar sua logística reversa com vistas à responsabilidade socioambiental. Foi encontrado que a empresa desenvolve uma logística reversa dentro de seus processos, o que a leva na adoção de critérios no que tange a preocupação com o meio ambiente. O reuso das sobras é uma grande tentativa para que seu produto obtenha um ciclo correto. PALAVRAS-CHAVE: Logística. Concreto Usinado. Sustentabilidade. LOGISTICS AND SUSTAINABILITY: A CASE STUDY OF CONCRETE COMPANY MACHINED OF SÃO PAULO INTERIOR RESUME The logistics of ready-mix concrete has great complexity, and can be regarded as an area within the administration that requires great management because it is a product of highest amount used in construction. Among this complexity management, it should also be the main forerunner to the initiative of sustainability initiatives since the Brazilian construction is one of the main areas responsible for generating waste. Therefore, this study aimed to carry out a case study in a company producing ready-mix concrete to analyze their reverse logistics with a view to environmental responsibility. It was found that the company develop a reverse logistics within their processes, which leads to the adoption of criteria when it comes to concern for the environment. The reuse of leftovers is a great effort for your product to obtain a correct cycle. KEYWORDS: Logistics. Readymix concrete. Sustainability. LOGÍSTICA Y SOSTENIBILIDAD: UN ESTUDIO DE CASO DE LA COMPAÑÍA DE HORMIGÓN MECANIZADAS DE SÃO PAULO INTERIOR RESUMEN La logística de concreto premezclado tiene gran complejidad, y pueden ser considerados como un área dentro de la administración que requiere gran gestión, ya que es un producto de la mayor cantidad utilizada en la construcción. Entre esta gestión complejidad, sino que también debe ser el precursor principal de la iniciativa de las iniciativas de sostenibilidad ya que la constructora brasileña es una de las principales áreas responsables de la generación de residuos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo llevar a cabo un estudio de caso en una empresa de producción de concreto premezclado para analizar su logística inversa, con miras a la responsabilidad ambiental. Se encontró que la empresa a desarrollar una logística inversa dentro de sus procesos, lo que conduce a la adopción de criterios a la hora de la preocupación por el medio ambiente. La reutilización de sobras es un gran esfuerzo para su producto para obtener un ciclo correcto. PALABRAS CLAVE: Logística. Hormigón Readymix. Sostenibilidad.