NECESSIDADE DO FORTALECIMENTO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA IMPLANTAÇÃO DE ENERGIA RENOVÁVEL: ESTUDO DE CASO FATEC PRESIDENTE PRUDENTE. - Bertoncello, Alexandre Godinho; Souza, Marcos Medeiros de; Silva, Nilmaer Souza da (National Journal of City Management, 2015)
O presente artigo investigou os impactos ambiental e econômico da instalação de painéis fotovoltaicos para geração de energia elétrica em uma instituição pública. A metodologia empregada neste estudo foi de pesquisa exploratória, combinada com uma pesquisa bibliográfica, valendo-se, para tanto, de um estudo de caso de uma unidade educacional da FATEC, na cidade de Presidente Prudente, estado de São Paulo. Os resultados demonstraram haver redução da emissão de dióxido de carbono na atmosfera com a adoção das placas solares, quando comparado à utilização da energia elétrica fornecida pela companhia local, destacando o uso de energia limpa e sustentável no contexto das cidades verdes. Em relação ao impacto econômico, este revelou-se positivo, sendo possível amortizar os investimentos feitos nos ativos de geração de energia solar antes do final da vida útil dos equipamentos. É possível concluir que há viabilidade ambiental e econômica para a instalação do sistema de geração de energia elétrica fotovoltaico, fato relevante no contexto de uma sociedade sustentável. Cabe destacar que a atratividade financeira do investimento pode ser maximizada pela redução da carga tributária dos equipamentos necessários para o funcionamento do sistema de geração, corroborando, assim, o papel do Estado no desenvolvimento sustentável das cidades e de nossa sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Energia Solar. Cidade Verde. POLICIES ON STRENGTHENING THE NEED FOR RENEWABLE ENERGY DEPLOYMENT: FATEC CASE STUDY PRESIDENT SAGE. ABSTRACT This article covered the evaluation of economic and environmental impacts of the installation of photovoltaic panels to provide power generation for a public institution. The methodology used in this study was exploratory research, combined with an bibliographical research, drawing upon, a case study of an educational unit of FATEC in the city of Presidente Prudente, State of Sao Paulo. The results demonstrated a reduction in carbon dioxide emissions in the atmosphere with the adoption of solar panels, when compared to the use of electricity supplied by the local company, highlighting the use of clean and sustainable energy in the context of green cities. Regarding the economic impact, it revealed to be positive, being possible to amortize the investments in the generation assets before the end of the equipment life cycle, indeed relevant in the context of a sustainable society. With this research it can be concluded that there are environmental and economic viability for the installation of photovoltaic power generation system. It is important to highlight that the financial attractiveness of the investment can be maximized by reducing the tax load of the necessary equipment to operate the generation system, corroborating the State role to the sustainable development on our cities an our society. KEYWORDS: Sustainability. Solar Energy. Green City. POLÍTICAS DE FORTALECIMIENTO DE LA NECESIDAD DE RENOVABLES DESPLIEGUE DE ENERGÍA: ESTUDIO DE CASO FATEC PRESIDENTE SAGE. RESUMEN Este artículo trata de la investigación de los impactos ambientales y económicos de la instalación de paneles fotovoltaicos para la generación de electricidad en una institución pública. La metodología utilizada en este estudio fue la investigación exploratoria, combinado con una investigación bibliográfica, sobre la base, por lo tanto, un estudio de caso de un FATEC unidad educativa en la ciudad de Presidente Prudente, Estado de Sao Paulo. Los resultados demostraron una reducción en las emisiones de dióxido de carbono en la atmósfera con la adopción de obleas solares en comparación con el uso de la electricidad suministrada por la empresa local, destacando el uso de energía limpia y sostenible en el contexto de las ciudades verdes. En cuanto al impacto económico, esto resultó ser positivo, es posible amortizar las inversiones en activos de generación de energía solar antes del final de la vida útil de los equipos. Se concluyó que hay viabilidad ambiental y económica para la instalación del sistema de generación de energía fotovoltaica, un hecho material en el contexto de una sociedad sostenible. Cabe señalar que el atractivo financiero de la inversión se puede maximizar mediante la reducción de la carga fiscal de los equipos necesarios para la operación del sistema de generación, lo que confirma el papel de Estado en el desarrollo sostenible de las ciudades y de nuestra sociedad. PALABRAS CLAVE: Sostenibilidad. Energía Solar. Ciudad Verde.