MÉTODOS ALTERNATIVOS DE DRENAGEM A PARTIR DA RETENÇÃO E INFILTRAÇÃO DAS ÁGUAS DE CHUVA NO SOLO, VISANDO A REDUÇÃO DAS ENCHENTES URBANAS - Beux, Fernanda Christine; Ottoni, Adacto Benedicto (National Journal of City Management, 2015)
É fato que os episódios de inundações em centros urbanos em decorrência de eventos chuvosos tem sido cada vez mais frequentes. A impermeabilização do solo, que impede a infiltração das águas de chuva no terreno, é um dos principais causadores deste aumento do escoamento superficial. Adicionado a isto, a implantação de tubulações de drenagem torna o escoamento até os pontos mais baixos da bacia mais rápido, diminuindo o tempo de deslocamento e aumentando os picos de vazão. Além de causar danos materiais, esses alagamentos também colocam em risco inúmeras vidas humanas. A fim de aumentar a infiltração das águas pluviais no solo e controlar o escoamento superficial é importante a adoção de técnicas alternativas de drenagem. Este trabalho aborda seis tipos de dispositivos de drenagem que permitem a infiltração das águas precipitadas (Bacias de Infiltração, Valas de Infiltração, Trincheiras de Infiltração, Poços de Infiltração, Bio-retenção e Pavimentos Permeáveis). Também relata três trabalhos de pesquisa a respeito de pavimentos permeáveis cujas conclusões apontaram eficiência no desempenho deste tipo de revestimento. PALAVRAS-CHAVE: Contenção na fonte. Métodos alternativos de drenagem. Infiltração. ALTERNATIVE METHODS OF DRAINAGE FROM THE RETENTION OF RAIN INFILTRATION AND GROUND WATER, AIMED AT REDUCING URBAN FLOOD ABSTRACT It is a fact that episodes of flooding in urban areas as a consequence of rainfall events has been increasingly frequent. The soil sealing, which impedes the infiltration of rainwater on the ground, is a major cause of this increased runoff. Added to this, the implementation of drainage pipes makes the flow to the lowest points of the basin faster, reducing travel time and increasing the peak flows. Besides causing damage, these floods also endanger many lives. With a view to increase the penetration of rainwater in the soil and controlling the flow surface is important to adopt alternative techniques for drainage. This work discusses six types of drainage devices that allow the infiltration of precipitated water (Infiltration Basins, Swales, Infiltration Trenches, Infiltration Wells, Bioretention and Porous Pavements). It also reports on three research papers on pervious pavements which findings showed efficiency in the performance of this type of coating. KEYWORDS: Containment at source. Alternative methods drainage. Infiltration. MÉTODOS ALTERNATIVOS DE DRENAJE DE LA RETENCIÓN DE INFILTRACIÓN DE LLUVIA Y AGUA TIERRA, DESTINADAS A REDUCIR URBANO DE INUNDACIONES RESUMEN Es cierto que los episodios de inundaciones en áreas urbanas debido a eventos de lluvia han sido cada vez más frecuentes. El sellado del suelo, lo que impide la infiltración de agua de lluvia en el suelo, es una causa importante de este aumento de la escorrentía. Añadido a esto, la aplicación de tubos de drenaje hace que el flujo de los puntos más bajos de la taza más rápido, reduciendo el desplazamiento de tiempo y el aumento de los picos de flujo. Además de causar daños materiales, estas inundaciones también ponen en peligro muchas vidas. Con el fin de mejorar la infiltración de agua de lluvia en el suelo y controlar el flujo superficial es importante adoptar técnicas de drenaje alternativas. Este documento analiza seis tipos de dispositivos de drenaje que permiten la infiltración del agua precipitada (cuencas de infiltración, zanjas de infiltración, zanjas de infiltración, pozos de infiltración, Bio-retención y permeables Pavimentos). También informa de tres trabajos de investigación sobre los pavimentos permeables cuyas conclusiones señalado desempeño eficiente de este tipo de revestimiento. PALABRAS CLAVE: Contención en la fuente. Métodos alternativos de drenaje. Infiltración.